Сотрудники МВД в Запорожской области разоблачили схему завладения средствами граждан с ежемесячным доходом в 2 млн грн и прекратили деятельность колл-центра, сообщила пресс-служба МВД.

Так, злоумышленники представлялись работниками банка и узнавали реквизиты банковских карт и счетов, а также CVV-коды, с помощью которых в дальнейшем присваивали средства.

Мошенники слили в сеть "базу данных Привата": в госбанке ждут, что вбросов будет больше

К тому же участники схемы использовали программу замены телефонного номера, чтобы замаскировать свою деятельность. Клиентские базы данных они покупали в DarkNet.

В незаконной деятельности также были задействованы трое местных жителей. Они занимались подбором и обучением персонала, вели отчетность, а также осуществляли надзор за функционированием программного обеспечения. Весь штат сотрудников насчитывал около 100 человек.

Полученные средства злоумышленники переводили на электронные кошельки и собственные или карточки подконтрольных лиц. В дальнейшем деньги выводились через конвертцентр. Часть прибыли конвертировалась в биткоины.

Стали известны масштабы кибермошенничества в Украине в 2020 году

В ходе санкционированных обысков по местам проживания фигурантов и в помещении колл-центра правоохранители изъяли компьютерное оборудование, мобильные телефоны, оружие и деньги.

На основании полученных доказательств организаторам и двум участникам преступной группы сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. За содеянное им грозит до восьми лишения свободы.

Ранее сотрудники Главного управления Государственной фискальной службы в Сумской области разоблачили схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах – на общую сумму 7,5 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: колл-центр мошенники мвд вывод средств
Просмотров: 182