Под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры №4 правоохранители заблокировали деятельность ряда колл-центров, использовавшихся для обмана иностранных граждан. Преступная схема действовала три года, и к ее работе были привлечены около тысячи операторов, сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора

По данным следствия, организовали мошенническую схему граждане иностранных государств. Они использовали заблаговременно созданные интернет-площадки, а также веб-сайты по торговле валютой, криптовалютой, ценными бумагами, золотом и нефтью.

СБУ блокировала подпольное производство алкоголя: изъято фальсификата на 3,5 млн грн

Так, под видом инвестиционных посредников злоумышленники привлекали средства граждан Северной и Центральной Европы. В обмен им обещали сверхприбыль в краткосрочной перспективе.

В такой способ мошенники получали доступ к персональным данным иностранцев, в частности, к банковским картам. Далее они снимали со счетов пострадавших средства и переводили на свои электронные кошельки. С целью легализации на полученные деньги покупались предметы роскоши в Украине и за рубежом.

В ходе обысков в трех помещениях колл-центров правоохранители изъяли компьютерную технику, серверное оборудование, мобильные телефоны, документы, подтверждающие противоправную деятельность, и денежные средства.

На данном этапе продолжаются следственные и процессуальные действия. Также устанавливаются лица, причастные к мошеннической сделке. Действия организаторов противоправной схемы подпадают под ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

До $4 тыс. с одного рейса: СБУ разоблачила схему вымогательства в "Борисполе"

Напомним, киберспециалисты СБУ заблокировали деятельность двух нелегальных колл-центров в Виннице, с помощью которых злоумышленники похищали деньги клиентов в разной валюте с банковских счетов. Ежедневная сумма достигала $20 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: колл-центр инвестиции мошенники
Просмотров: 100