Бранденбургские ворота в Берлине, еще до 1989 года разделявшие мир на Запад и Восток, являются, пожалуй, самым лучшим местом, где президент США Барак Обама мог предложить сократить ядерные арсеналы, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер, пишет InoPressa.ru.

В России хотят создать "универсальную инквизицию"

Холодная война позади, и теперь американский президент хочет похоронить оружие той эпохи.

Существует немало причин пойти на этот шаг — начиная с того, что в современных войнах используется совершенно иное вооружение, и заканчивая тем, что модернизация и поддержание огромных ядерных арсеналов в боеспособном состоянии "сжирает" огромные средства. Вашингтону, располагающему 7700 боеголовками, каждый год приходится выделять порядка 8 млрд долларов на эти цели. У Москвы же, пишет автор, таких боеголовок еще больше — более 8500.

Между тем, говорится далее, "предложение Обамы не было встречено в Москве с восторгом". Российские военные эксперты ссылаются на "огромный военный дисбаланс" между Россией и США. Планы американцев по разоружению, поясняет автор, "не нравятся России потому, что лишь с ядерным оружием она чувствует себя на равных с Америкой". Ведь сейчас, как известно, проводится реформирование российских вооруженных сил, и так на многие годы отставших от американской и многих других армий стран НАТО.

К тому же, подчеркивает издание, подобное разоружение полностью противоречит интересам российского военно-промышленного комплекса. Да и в российском истеблишменте широко распространено мнение, что ядерное оружие является гарантом мира.

Экономический рост России замедлился до минимума трех лет

С момента развала Советского Союза, подытоживает Биддер, "Москва растеряла значительную часть своего международного влияния, потому ядерный арсенал, наряду с правом голоса в Совбезе ООН, необходим ей для того, чтобы претендовать на статус мировой державы".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика москва мировой статус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 644