(О приказе Минздрава, представляющем национальную угрозу для Украины)

Как ни парадоксально, но большинство острых проблем сегодняшней жизни украинцев так или иначе связаны с Минздравом, вернее со сферой его ответственности.

Сами посудите: неоднозначная реформа здравоохранения, массовые отравления детей в санаториях и садиках, беспрецедентная эпидемия кори, отсутствии нужных лекарств и вакцин, нехватка квалифицированных медицинских кадров... Да всего не перечислишь. Работы у Минздрава - непочатый край!

Но, вопреки логике и здравому смыслу ведомство бросило все силы на... борьбу с шифером.

Ведомство, которым руководит самый некоррумпированный и прогрессивный министр, с необъяснимым упорством, даже упрямством занимается вопросом, который не входит в его прямую компетенцию. Более того, даже судится с Минюстом, который в прошлом году отменил скороспелый, но грозный приказ Минздрава, касающийся этого строительного материала.

Что же так скоропалительно и весьма серьезно озаботило госпожу и.о. министра, которая приказом Минздрава №339 требует запретить шифер, совсем и бесповоротно.

Да-да, тот самый шифер, которым покрыты более 75% всех домов, зданий и хозпостроек в селах, поселках и городках Украины.

Причина в приказе названа благородная: чтобы защитить от смертельного воздействия тех, кто живет под шиферными крышами, и тех, кто производит эту асбестосодержащую продукцию.

И ссылка на ЕС, где действительно запрещено использование асбеста в любых изделиях, так как это вещество может стать причиной таких заболеваний как асбестоз, мезотелиома и рак легких.

Но погодите хвататься за сердце, наши крыши и наш асбест, который используют для производства шифера, никакого отношения к этим ужасам не имеют!

По минералогическим признакам и кристаллической структуре асбест подразделяют на две основные группы - амфибол-асбест и хризотил-асбест.

Один - доказанный "убийца", другой - вполне приемлемый для использования минерал, в том числе для строительной индустрии.

Амфиболовые асбесты имеют жесткие игловидные волокнами. Эти волокна практически не разрушаются в организме человека и устойчивы к воздействию кислот. Попав в легкие, они остаются там навсегда и разрушают их. Поэтому амфиболовый асбест включен в перечень веществ, подпадающих под действие Роттердамской конвенции, и уже запрещен во многих странах мира, в том числе и в Украине.

К слову, в Украине, в отличие от стран Западной Европы, никогда (!) не использовался канцерогенный амфиболовый асбест, а только хризотиловый.

У хризотил-асбеста волокна мягкие, они хорошо растворяются в биологических жидкостях и быстро выводятся из организма с мокротой.

На протяжении многих лет именно хризотиловый асбест или просто хризотил применяется в космической технике, производстве фрикционных материалов (тормозных колодок и накладок для дисков сцепления в автомобилях), огнеупорных и теплоизоляционных материалов (специальные панели, ткани), технической бумаги, а также в промышленности строительных материалов для изготовления хризотил цементных плит, труб и, конечно, шифера.

Разница понятна и очевидна. Ведущие ученые Украины на протяжении десятилетий изучали различие двух видов асбеста и доказали что "хризотил является малоагрессивным и при контролируемом применении может быть более безопасным для человека, чем его синтетические заменители, которых сегодня известно более 20 . По крайней мере, до сих пор отсутствуют данные эпидемиологических исследований, которые свидетельствовали бы о большей опасности хризотилового асбеста для здоровья в сравнении с альтернативными синтетическими его заменителями".

Это цитата из фундаментального труда группы украинских ученых Института гигиены труда Национальной Академии наук Украины "Возможно ли безопасное использование хризотилового асбеста. Опыт Украины", изданного еще в 2008 году.

В исследовании однозначно подчеркивается: в Украине отсутствуют национальные данные, свидетельствующие о наличии каких-либо заболеваний, вызванных использованием хризотила вообще и шифера в частности.

Может, Минздрав за 10 лет получил данные, которые позволили ему обосновать запрет на использование шифера и других изделий из хризотил-асбеста?

Однако, никаких обоснований по этому поводу предоставлено не было!

В той же монографии есть и такое утверждение: "…интенсивно пропагандируемые заинтересованными кругами синтетические заменители асбеста как раз чаще всего представляют именно канцерогенную опасность. По крайней мере, их меньшая опасность по сравнению с хризотиловым асбестом, никем не доказана".

Почему аргументацию коллектива ученых академического института Национальной Академии наук, которым тогда руководил ученый мирового уровня академик Юрий Кундиев, в Минздраве не приняли во внимание?

Как и констатацию отсутствия каких-либо данных о заболеваемости, связанной с использованием хризотила.

И почему главный чиновник Минздрава вообще может так пренебрежительно относиться к многолетним исследованиям, которые позволили поставить в названии работы отдельную строку - "Опыт Украины"?

Подобные вопросы то и дело приходят на ум и ответы на них напрашиваются весьма неоднозначные.

Кому-то настолько нужно (читай, выгодно) введение в действие одиозного приказа Минздрава, что за него ведомство судится с Минюстом, по сути, забросив все остальные свои обязанности и дела.

Кстати, первыми перепечатали приказ №339 сайты многочисленных фирм, предлагающих "качественную продукцию, которая может заменить шифер, но без использования асбеста".

Случайно ли?

Как следует из пояснений Института экономики и прогнозирования, в общей структуре кровельных материалов доля хризотил цементного шифера колеблется в пределах 70-75%. При этом более 90-95% всего шифера производится в Украине.

Популярность шифера объясняется его относительной дешевизной, практичностью в использовании и долговечностью (около 50 лет). Также шифер устойчив к коррозии, он тепло-, огне- и морозостойкий,

замечательный поглотитель шума... Благодаря своей слоистой структуре, сам себя обновляет.

Прямыми конкурентами производителей хризотил цементного шифера являются предприятия, реализующие металлочерепицу (доля на рынке составляет около 12-15%), битумные волнистые листы ("еврошифер") (около 6-8%), битумную черепицу (в пределах 4%), керамическую черепицу (около 2%) и другие кровельные материалы для скатных крыш (около 1%).

Все это, естественно, не отечественная продукция. Потому подозрение, что борьба Минздрава за "живучесть" приказа №339 связана с лоббированием интересов химпромышленности Европы, не кажется таким уж невероятным...

Доказана ли безвредность перечисленных материалов? Не доказана! Так как никто никогда никаких исследований на сей счет не проводил!

Это, так сказать, "экономическая" версия. Но есть еще и "медико-социальная".

Очень подозрительным кажется полное игнорирование отечественным Минздравом многочисленных заключений мировых исследовательских центров.

В прошлом году испанские ученые с помощью рентгенологической спектроскопии окончательно разбили миф об опасности хризотил-асбеста.

Исследования, проведенные тремя ведущими токсикологическим лабораториями (Швейцария, Германия, США), тоже позволили с уверенностью говорить о том, что хризотил является самым безопасным (!) волокном среди аналогичных материалов и искусственных заменителей.

Можно провести исторические параллели: в Украине Минздрав пошел по пути, по которому шло Агентство по охране окружающей среды в США еще 30 лет назад. В 1989 году EPA выпустило постановление, которое запрещало большинство асбестосодержащих продуктов. Однако в 1991 году этот акт был пересмотрен и возвращен в 5-й окружной апелляционный суд. В результате большая часть первоначального запрета на производство, импорт, обработку или распространение в торговле для большинства продуктов, содержащих асбест, первоначально охваченных актом 1989 года, была отменена.

Полученные американскими исследовательскими центрами данные стали причиной отмены Апелляционным судом постановления Агентства из-за его недостаточной обоснованности, так как:

• никакого значительного негативного влияния хризотила на человека не происходит, если продукция произведена в контролируемых условиях;

• потенциальные риски для здоровья людей заменителей хризотила могут быть гораздо серьезнее, чем потенциальные риски при применении хризотила;

• изделия, содержащие хризотил, имеют значительные преимущества, которых нет у товаров-заменителей.

Минздрав заявляет, что их Приказ №339 не повлияет на экономику нашей страны.

Напомню, в марте 2013 года Европейским парламентом был заслушан "Отчет о связанных с асбестом профессиональных угрозах здоровью и запрет в перспективе всех существующих видов асбеста". И было принято до сих пор оспариваемое многими странами решение, в котором настоятельно рекомендуется ЕС "до 2028 г. полностью запретить любое использование асбеста и провести мероприятия по его безопасному удалению из общественных зданий и сооружений".

То есть, речь идет не только о запрете всего (в том числе хризотил цементного) производства, а и об обязательном удалении хризотил цементных изделий из всех зданий и сооружений, заменив их другими материалами.

Ведь, наблюдая за опытом Европы, можно заметить, что запрет использования асбеста является только подготовкой к дальнейшему его удалению и утилизации, что само по себе является очень дорогостоящим и выгодным для кого-то бизнесом.

Но не для Украины. Представляете себе разрушительный масштаб, финансовый вес изменений, которые Украина должна взять на себя для выполнения указанного решения, "настоятельно рекомендуемого" Европейскими институциями.

Коллектив ученых под руководством академика НАН Украины В. Гееца обнародовал исследования о социально-экономических последствиях запрета применения хризотила и хризотил цементных изделий с обязательной их утилизацией в Украине.

В научном исследовании экономистов просчитаны все возможные финансовые потери и социально-экономические проблемы, которые могут постигнуть страну в случае принятия решения о запрете хризотила.

Это многомиллиардные суммы!

Туда входят затраты на закрытие предприятий, выплаты уволенным рабочим. Потери бюджета из-за непоступления налогов. А еще не забывайте о расходах на утилизацию всех имеющихся изделий из хризотила, в том числе снятых крыш.

Эта угроза вполне реальна, так как Минздрав, не исключено, добьется-таки принятия своего печально известного приказа.

Вот и получается, что в то время, когда во всем мире наблюдается тенденция к реабилитации хризотилового асбеста. Когда люди начинают разбираться и понимать, что зря отказались от такого ценного и доступного материала, наша страна, имеющая уникальный опыт безопасного использования хризотила, серьезные и аргументированные научные наработки в этом вопросе, бездумно "берет под козырек".

Как бы то ни было, но под видом "гармонизации с европейским законодательством" Минздрав готовит Украине ситуацию, которая может обернуться социальным и экономическим коллапсом.

По незнанию? По глупости? Или с умыслом?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Просмотров: 4714
Загрузка...
Загрузка...