Доходы от мировых продаж в музыкальной отрасли в 2012 г. впервые показали положительный прирост с 1999 г. благодаря быстрому распространению цифровых загрузок и подписных сервисов. Согласно данным отраслевой организации IFPI (International Federation of Phonographic Industry) в 2012 г. мировой объем продаж музыкальных записей составил $16,5 млрд, что на номинальные 0,3% больше, чем годом ранее. Похоже, отрасль начинает новый виток развития после краха продаж CD и возросшего уровня пиратства, отмечавшихся на протяжении всего последнего десятилетия, пишет Вести.ру.

Музыкальный IT-стартап Yaliti.com стал победителем Всеукраинского конкурса "Инновационный прорыв – 2012"

Фрэнсис Мур, исполнительный директор IFPI, сказала, что восстановление музыкальной индустрии проходит достаточно "хрупко", что рынок все еще страдает от обилия нелицензионной музыки: треть интернет пользователей регулярно посещают пиратские музыкальные ресурсы. 

"Мировая отрасль звукозаписи встает на дорогу восстановления, и находятся методы, которые выгодны как потребителям, так и правообладателям", - сообщила г-жа Мур. Согласно отчету в 1999 г. продажи музыкальных записей на физических носителях достигли своего пика в $27,8 млрд, что было на 70% выше, нежели показатели прошлого года. После этого начался спад. В 2012 г. продажи понизились до $9,4 млрд. 

Но, несмотря на падение доходов от продажи музыки на физических носителях, растут доходы от цифровой реализации музыкального контента, со все растущими прибылями у таких дистрибьюторов, как магазин Apple iTunes, порталы с платной подпиской на прослушивание музыки вроде as Spotify, Rhapsody, Muve, а также доходы от цифровых радиостанций типа Pandora и YouTube, которые приносят исполнителям и лейблам доход с отчислений от рекламы.

Продажи цифровой музыки в 2012 г. возросли на 9% до 5,6%. На рынках таких стран, как Норвегия, Швеция и США, цифровые платформы распространения контента стали основным источником дохода звукозаписывающих компаний.

Количество пользователей, готовых платить за подписку на предоставление им музыкального контента, возросло на 44%, достигнув отметки в 20 млн человек. Скачивания все еще преобладают: на них было потрачено 70% от всех цифровых продаж музыки в противовес чуть более 10% доходов, полученных от подписки на музыкальные порталы.

Как Стив Джобс создал бизнес из "плохих идей"

Аналитики из Enders Analysis предсказывают, что рост доходов от подписки в СШа может увеличиться на 50% в 2013 г. Spotify заявил, что может выплатить порядка $500 млн звукозаписывающим компаниям в этом году. Некоторые нецифровые источники дохода также увеличиваются. Доходы от реализации прав на исполнение выросли на 9,2% в 2012 г. и составляют примерно 6% от доходов отрасли по сравнению с 3% в 2007 г. Использование музыки в фильмах, телевизионных программах и видеоиграх также становится важным источником дохода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: прибыль музыка отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1612