Депутаты Киевсовета поддержали инициативу Киевского городского председателя Виталия Кличко, и проголосовали за передачу в концессию электросетей уличного освещения КП "Киевгорсвет". За принятие решения "Об утверждении объекта права коммунальной собственности территориальной общины г. Киева, который может передаваться в концессию" проголосовали 86 депутатов. Об этом сообщается на сайте КГГА.

"Проблема с освещением столичных улиц требует безотлагательного решения. Потому что это, прежде всего, безопасность наших граждан. Сегодня мы проводим работы по модернизации уличного освещения собственными силами. Но основные фонды "Киевгорсвета" существенно изношены, для их обновления необходимы сотни миллионов гривен, которых в столичном бюджете нет ", - отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Читайте также:

Он добавил, что и расходы на электроэнергию и материалы постоянно растут. Поэтому городские власти решили изменить подход к работе "Киевгорсвета".

"Мы предлагаем передать это коммунальное предприятие в концессию, как во многих европейских столицах. Мы тратим на "Киевгорсвет" 100 млн грн. При передаче объекта в концессию город уменьшит расходы на 10-15%, а киевляне получат качественное современное освещение, ведь концессионер будет обязан модернизировать систему и установить новые фонари ", - подчеркнул мэр столицы.

Заинтересованность в концессии "Киевгорсвета" официально подтвердили ведущие компании: Philips (Нидерланды), Q-FREE-ASA (Норвегия), Tellus Mater SA (Португалия), Senergos a.s. (Республика Чехия).Так, Департамента транспортной инфраструктуры поручено разработать городскую целевую программу внешнего освещения столицы на период концессии и представить на утверждение в Киевсовет.

Также, Департамент создаст конкурсную комиссию и утвердит ее состав. По результатам проведения концессионного конкурса объекты наружного освещения КП "Киевгорсвет" смогут предоставляться в концессию.

Согласно расчетам потенциальных участников концессионного конкурса примерный объем капитальных вложений в проект составит 870 млн грн: на полную замену ртутных и натриевых ламп на LED-освещение - примерно 650 млн грн, установка дополнительных столбов освещения и прокладка электросетей около 120 млн грн и на выполнение всех монтажных работ - 100 млн грн.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития выразил свою поддержку в реализации проекта и дальнейшем финансировании проекта победителя открытого концессионного конкурса по модернизации уличного освещения. Банк также готов способствовать привлечению независимого консультанта для проведения комплексной оценки проекта и подготовки к конкурсу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: модернизация электросети освещение киевгорсвет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1028