8 июня Правительство одобрило решение о создании Межведомственного целевого центра и 20 мобильных групп для борьбы с коррупцией на таможне, а также ввел обязательную фото- и видеофиксацию проведения таможенных формальностей, сообщает пресс-служба Минфина.

Согласно сообщению, Межведомственный целевой центр будет заниматься постоянной координацией действий 20-ти совместных мобильных групп по предупреждению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела. В его состав войдут представители Государственной фискальной службы, Государственной пограничной службы и Национальной полиции.

Аналитическая группа в составе Центра будет проводить аналитико-поисковую работу с целью выявления рисковых операций в зоне деятельности таможен и передавать информацию мобильным группам, которые будут в круглосуточном режиме действовать по всей территории Украины, для оперативного реагирования.

Кроме того, будет поэтапно внедряться обязательная фото- и видеофиксация при проведении формальностей таможенными и другими контролирующими органами. Процесс фото- и видеосъемки будет непрерывным (то есть отражать все этапы осмотра), информативным (все этапы осмотра будут сопровождаться комментариями должностных лиц) и доступным для дальнейшего просмотра и контроля. На конечном этапе предполагается прикрепление видеозаписей в таможенных деклараций с помощью функционала автоматизированной системы таможенного оформления ГФС.

Стоит отметить, что Минфин уже ввел механизм автоматического распределения деклараций, разработал законопроект об институте уполномоченных экономических операторов и концепции автоматизированной системы таможенных услуг "Единое окно", которые были единогласно приняты Правительством. Очередными шагами в этом направлении является создание при Министерстве финансов Межведомственного целевого центра и совместных мобильных групп, а также введение фото- и видеофиксации проведения таможенных формальностей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня коррупция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 691