Сегодня, 21 декабря, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о подозрении лицу, получившему неправомерную выгоду почти в 1 млн грн за обеспечение беспроцентной возвратной финансовой помощи в размере 7 млн грн в пользу ГП "Житомирский бронетанковый завод" (ЖБТЗ).

Речь идет о влиянии на генерального директора госкомпании "Укрспецэкспорт", о чем сообщила пресс-служба САП.

НАБУ сообщило Татарову о подозрении в соучастии в разворовывании 81 млн грн

К подозреваемому, родственник которого на тот момент занимал должности в СНБО и в Межведомственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса, в 2016 году обратились управляющие обществом "Оптимумспецдеталь" с просьбой повлиять на принятие решения о предоставлении Житомирскому бронетанковому заводу указанной помощи.

За это решение предприятие выплатило бы свои финансовые обязательства обществу "Оптимумспецдеталь" в договорах на поставку товаров.

"Результатом выполнения этих договоренностей, на которые влияли родственные связи лица, стало перечисление средств сначала на счета ГП "ЖБТЗ", а затем на счета ООО "Оптимумспецдеталь" в сумме 7 100 196 грн. После легализации полученных средств, лицо за свои "услуги" получило неправомерную выгоду, эквивалентную 950 тыс. грн", – сообщили в САП.

Хотя имени фигуранта в ведомстве не называют, экс-нардеп, бывший член комитета Верховной Рады  по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергей Лещенко сообщил, что подозрение было вручено именно сыну Олега Гладковского Игорю Гладковскому. Эту информацию также подтвердили некоторые СМИ со ссылкой на источники.

В то же время, как говорят в НАБУ, расследование указанных фактов детективы осуществляют с ноября 2019 года. В общем следствие установило восьмерых участников коррупционной схемы, реализованной при участии ООО "Оптимумспецдеталь". Из них два человека осуждены, трое – на скамье подсудимых.

Еще трое остаются подозреваемыми (включительно с лицом, которому сегодня сообщили о подозрении).

В рамках расследования установлено, что за время действия схемы с участием ООО "Оптимумспецдеталь", ГК "Укроборонпром" поставлено товаров на сумму около 165 млн грн, при этом в бюджет не поступило более 49 млн грн, из которых 25,77 млн грн – налог на добавленную стоимость, а 23,57 млн грн – налог на прибыль.

Напомним, ранее журналисты опубликовали резонансное расследование о коррупции в "Укроборонпроме". В расследовании отмечалось, что люди из окружения тогда еще президента Петра Порошенко причастны к хищениям в оборонной сфере.

В НАБУ зарегистрировали дело против Гонтаревой и Авакова. Экс-глава НБУ назвала его бредом

Также утверждалось, что сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского организовал схему контрабандной поставки российских деталей для военной техники. После этого Гладковский объявил о прекращении полномочий в СНБО, а Порошенко его уволил.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу сап взятка подозрение влияние схема
Просмотров: 61