Сотрудники Службы безопасности (СБУ) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проводят обыски в рамках расследования возможных злоупотреблений, в результате которых ЧАО "Украинское Дунайское пароходство", основанному Мининфраструктуры, нанесен ущерб в особо крупных размерах, сообщила пресс-служба НАБУ.

Обыски под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры проходят в офисах ряда компаний и других объектов.

Винницкая полиция задержала семейную банду, взрывавшую банкоматы

"Речь идет о возможном незаконном отчуждении 32 лихтеров (барж), принадлежащих ЧАО "Украинское Дунайское пароходство", которые в дальнейшем были вывезены за границу. Предварительная правовая квалификация – ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью, – ред.). Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2019 года", – говорится в сообщении.

В Житомирской области инспектор торговал данными из базы налоговой

На обыски уже отреагировал министр инфраструктуры Владислав Криклий. Он написал в Telegram, что ровно год назад, 8 октября, бывший глава "Украинского Дунайского пароходства" Дмитрий Чалый, заявлявший, что компания – банкрот, и он ее готов приватизировать, был освобожден от должности.

"Тогда мы начали полную перезагрузку работы компании, которая к тому времени имела за плечами только многочисленные долги и коррупцию, полученную от предшественников", – сообщил министр, добавив, что хочет наказания для виновных в незаконном отчуждении барж и компенсации убытков государству.

Напомним, в течение 2017-2018 годов 32 лихтера "Украинского Дунайского пароходства" передали в пользование контрагенту "Олтекс-Од". Однако, как заявили в компании, внезапно контрагент исчез, не вернув баржи и не сообщив об их местонахождении. Поисковые мероприятия результатов не дали. Известно только, что баржи незаконно переместили из Украины и перерегистрировали уже как новые единицы. Приблизительная рыночная стоимость похищенного составляет $5 млн.

Сотрудники СБУ начали обыски по делу продаж бард Дунайского пароходства - фото 2

После аудита ЧАО по факту незаконного завладения имуществом было открыто уголовное производство, сейчас идет досудебное расследование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу набу обыски продажа баржи расследование
Просмотров: 115