Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством Специализированный антикоррупционной прокуратуры (САП) проводят обыски в помещениях компании «Богдан Моторс», а также в спортивном клубе «5 элемент». Об этом сообщила в пятницу, 19 июля, пресс-служба НАБУ.

Как уточняется, следственные действия проходят в рамках расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны и Генштаба ВСУ в 2015-2018 гг. По мнению следствия, чиновники незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам.

В Украине процветает военная коррупция

Детективы НАБУ расследуют указанные факты с апреля 2018 года. Другие подробности дела в пресс-службе отказались раскрывать, сославшись на тайну следствия.

В свою очередь, пресс-служба корпорации «Богдан» заявила о надуманности и беспочвенности обвинений НАБУ. Компания рассматривает организацию следственных действий как политически мотивированное давление.
 
«Закупка автомобилей производства "Богдан Моторс" происходит в полном соответствии с действующей редакцией постановления Кабинета Министров Украины №517. Она четко регламентирует весь порядок формирования цены при осуществлении государственного оборонного заказа», – говорится в заявлении компании.

По данным Единого госреестра юр- и физлиц, конечными бенефициарами спортклуба «5 элемент» являются экс-президент Петр Порошенко (55%), народный депутат Игорь Кононенко (35%) и бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (10%). Последний в начале июля снова возглавил корпорацию «Богдан», которой он руководил с момента создания в 2005 году до назначения на госслужбу в январе 2015-го.

Напомним, о личности Гладковского активно заговорили несколько месяцев назад, когда журналисты опубликовали резонансное расследование о коррупции в «Укроборонпроме». В расследовании утверждалось, что люди из окружения Порошенко причастны к хищениям в оборонной сфере, а сын тогда еще замсекретаря СНБО Гладковского организовал схему контрабандной поставки российских деталей для военной техники.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: богдан богдан моторс набу сап обыски порошенко петр порошенко военные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 584