Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении народному депутату VIII созыва и заместителю гендиректора подразделения "Энергоатома". Их подозревают в коррупционных действиях, связанных с предоставлением и получением неправомерной выгоды, сообщила пресс-служба НАБУ.

В антикоррупционном органе не называют фамилию фигурирующего в деле экс-парламентария, однако в тексте сообщения перечисляются факты, которые указывают на то, что речь идет о бывшем президенте государственной корпорации "Укрбуд" Максиме Микитасе.

По данным следствия, чиновник "Энергоатома", злоупотребляя служебным положением, в 2017-м заключил с подконтрольной экс-нардепу компанией договор на 929 млн грн. Последняя обязывалась построить хранилище отработанного ядерного топлива. В дальнейшем затраты на реализацию проекта увеличились до 1,36 млрд грн. На данном этапе объект все еще не введен в эксплуатацию.

Укрбуд "выпотрошили": исчезла техника и сотни готовых квартир на $75 млн, – Микитась

При этом в течение 2017-2019 годов чиновник "Энергоатома" получил три квартиры в новостройках Киева стоимостью почти 4,42 млн грн. Недвижимость предоставила другая компания экс-депутата.

Действия бывшего народного избранника квалифицированы по ч. 2 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), а представителя госпредприятия – по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) УК Украины.

На данном этапе решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Следствие устанавливает других лиц, причастных к совершению преступления.

Энергоатом не пустил на предприятие антикоррупционную проверку

В НАБУ напомнили, что это уже второй эпизод коррупционных злоупотреблений при участии Микитася. Ранее детективы установили причастность этого лица к завладению имуществом Нацгвардии более чем 81 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу максим микитась энергоатом хранилище отработанного ядерного топлива
Просмотров: 69