Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) взялось за многомиллионные премии в НАК "Нафтогаз". Высший антикоррупционный суд предоставил детективам бюро временный доступ к служебным запискам, которыми инициировалась выплата премий свыше 40 работникам компании. Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на постановление суда от 4 мая.

Коболев остался главой Нафтогаза еще на четыре года

В апреле 2018 года члены набсовета "Нафтогаза" приняли решение о выплате вознаграждения правлению и другим работникам НАК в связи с их значительным личным вкладом в победу над "Газпромом" в трибунале при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. В целом такие премии получил 41 работник, а общий размер вознаграждения составил 1% ($43,6 млн) от суммы общего выигрыша.

Но дело в том, как указывает следствие, что на момент принятия решения о премии фактически деньги в пользу "Нафтогаза" от "Газпрома" не поступали, а в протоколе заседания не приведен перечень работников и размер премий, подлежащих уплате. Также не указан вклад каждого работника в победу над "Газпромом".

Сообщается, что представительство интересов "Нафтогаза" в Стокгольме осуществляли не работники НАК, а компания Wikbord Rein Advokatfirma AS на основании ряда договоров о закупке юридических услуг.

Ранее детективы НАБУ уже получали доступ к документам "Нафтогаза", но им не дали все документы, поскольку "Нафтогаз" письмом от 2 марта 2020 года отказался предоставить информацию.

Служебные записки, которые требует НАБУ, содержат сведения о должностных лицах, которые инициировали выплату премий каждому из 41 работника "Нафтогаза". Последним была выплачена первая часть премий, а также содержание выполняемых ими задач и размер премий.

Нафтогаз назвал новую сумму убытков от захвата Россией крымских активов

Следствие видит в действиях членов набсовета, председателя Андрея Коболева и членов правления "Нафтогаза" признаки совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК.

Напомним, что еще в середине февраля исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что подал иск в суд из-за нарушения трудового договора набсоветом компании, в частности из-за задержки в выплате премии за взыскание $2,9 млрд с "Газпрома".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу премии нафтогаз обвинения набсовет коболев
Просмотров: 2129