Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №762. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции 1 марта (№195/17490) и вступает в силу со дня его официальной публикации.

Постановлением №762 утверждено положение о порядке государственной регистрации НБУ иностранных инвестиций. Кроме того, внесены поправки в порядок иностранного инвестирования в Украину и в порядок торговли инвалютой.

Документом также расширяется перечень платных услуг, предоставляемых Нацбанком. "Банки имеют право покупать, обменивать инвалюту с целью выполнения собственных обязательств в инвалюте относительно выплаты вкладчику процентов по вкладу (депозиту) в инвалюте", - привносится документом в положение о порядке торговли инвалютой.

В сопроводительном письме НБУ подчеркивается, что по сравнению с предыдущей редакцией этого положения предусмотрена возможность покупки инвалюты с целью выполнения банками собственных обязательств по депозитным операциям в инвалюте исключительно в части возвращения процентов по вкладам, передает ForUm.

"То есть, покупка уполномоченным банком инвалюты с целью выплаты клиенту суммы вклада (депозита), размещенного в инвалюте, в этих случаях запрещается. Такая операция должна осуществляться уполномоченным банком за счет собственных средств в инвалюте", - говорится в письме.

НБУ также пояснил, что действие этой нормы распространяется на все операции банков относительно возвращения валютных вкладов, которые будут осуществляться на основании договоров банковского депозита, заключенных или пролонгированных после вступления в силу постановления № 762.

Изменениями к порядку торговли инвалютой совместно с Государственной налоговой администрацией Украины доработаны нормы, касающиеся документального подтверждения уплаты налогов с доходов по инвестиционным операциям иностранных инвесторов.

В письме также сообщается, что положение о порядке госрегистрации НБУ иностранных инвестиций регламентирует соответствующие действия центробанка относительно инвестиций, осуществленных исключительно в виде денежных средств и после вступления в силу закона о преодолении негативных последствий финансового кризиса (№1533-VI).

Поправки в порядок иностранного инвестирования в Украину предусматривают изменение терминологии, отказ от требования относительно обязательного использования счета торговца ценными бумагами по операциям осуществления/возврата портфельных инвестиций.

Кроме того, в соответствии с требованиями закона откорректированы нормы положения о порядке и валюты расчетов по инвестиционными операциям иностранных инвесторов.

В перечне услуг НБУ установлены тарифы по услугам территориальных управлений НБУ относительно выдачи информационного сообщения о госрегистрации иностранной инвестиции (340 грн), о внесении изменений в информационное сообщение о госрегистрации иностранных инвестиций и выдаче дубликатов сообщения (170 грн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк
Источник: MIGnews.com.ua Просмотров: 1009