Решение Министерства экономического развития и торговли забрать "Укртрансгаз" в свое управление никоим образом не направлено на выполнение Украиной обязательств Третьего энергетического пакета и ставит под угрозу получение кредитов на закупку газа для отопительного сезона, говорится всообщении "Нафтогаза". Об этом пишет Lb.ua.

"Это решение противоречит как требованиям Третьего энергопакета, так и Закона Украины "О рынке природного газа". Оно также ставит под угрозу выполнение Плана реформы корпоративного управления "Нафтогаза", под реализацию которого был полученкредит ЕБРР $300 млн на закупку газа. В результате неправомерных действий руководства МЭРТ под угрозой теперь оказалось кредитное соглашение с Мировым банком на сумму $500 млн, необходимое для стабильного прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов. Своим решением министерство нарушило обязательства, взятые Украиной перед западными партнерами и международными финансовыми институтами", - сказано в сообщении.

Отмечается, что и "Нафтогаз", и ЕБРР, который является одним из главных кредиторов "Нафтогаза", получили информацию о решение МЭРТ из СМИ.

Напомним, МЭРТ 7 сентября внесло изменения в устав "Нафтогаза Украины", согласно которым фактически возложило на себя функции управления компанией "Укртрансгаз".

После разразившегося скандала МЭРТ объяснило решение забрать "Укртрансгаз" в свое управление необходимостью выполнять обязательства по Третьему энергетическому пакету Евросоюза.

Теги: нафтогаз укртрансгаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 172