Гаагский арбитраж признал виновной Российскую Федерацию в деле о потере активов, принадлежащих НАК «Нафтогаз» в результате аннексии Крымского полуострова. Согласно решению суда, Россия должна уплатить компании компенсации на общую сумму $5 млрд. Об этом 1 марта рассказал во время брифинга глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Нафтогаз Украины» получил решение арбитража в Гааге, где рассматривался вопрос иска к России по потерянным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение было позитивным. Мы смогли доказать в трибунале, что юрисдикция по защите инвестиций распространяется и на этот случай тоже. Кроме того, мы сумели доказать, что в потере этих активов виновна Россия как государство, и должна за это отвечать, то есть выплатить компенсацию», - сказал он.

В Минэнерго назвали дату окончательного решения по делу "Газпрома" и "Нафтогаза

Впрочем, уточнил, что озвученная сумма не окончательна. Решение на счет размера компенсации будет предметом следующего слушания, которое должно пройти уже в этом году. Сколько именно должна будет выплатить Россия украинской, скорее всего станет известно уже в начале следующего года.
Так или иначе, судебная победа не означает, что «Нафтогаз» сможет получить компенсацию, уверены эксперты.

«В самом решении нет ничего удивительного, учитывая, что аннексия Крыма признается европейцами. Но очевидно также и то, что россияне никаких компенсации выплачивать по иску не будут. Попытки взыскать активы «Газпрома» продолжаться, но о каких именно активах пойдет речь, и как их взыскать – сказать сложно. В итоге все пойдет по «кипрскому» сценарию: все понимают, что северный Кипр оккупирован, но ситуация 40 лет не меняется», - прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гаагский суд "нефтегаз" иск компенсация крым арбитраж аннексия крыма миллиарды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1413
Загрузка...
Загрузка...