НАК "Нафтогаз Украины" 13 декабря подал в Окружной админсуд иск на Кабмин. Требует от правительства отменить решение, которое оно приняло еще летом 2019-го, передав права на разработку большого комплекса нефтяных и газовых месторождений американской компании Ukrainian Energy. Ее совладельцем является Майкл Блейзер, один из давних союзников экс-министра энергетики США и бывший спонсор кампании Рика Перри, сообщает Time со ссылкой на собственные источники.

Дело в том, что в конкурсе принимал участие и "Нафтогаз", но ему в разработке отказали, поэтому его руководство приняло решение судиться и требует от Кабмина отменить соглашение с американской компанией. В "Нафтогазе" утверждают, что в июле этого года правительство действовало незаконно и предубежденно.

Украина отказалась от идеи обеспечить себя собственным газом

Сам же Блейзер настаивает на том, что компания получила права на разведку нефти и газа в Украине справедливо и без какого-либо политического влияния.

"Предложение, поданное нашей компанией, межведомственная комиссия признала наилучшим в соответствии с рекомендациями группы независимых экспертов. Задачей Украины было и остается привлечение столь необходимого иностранного опыта и инвестиций для поиска новых месторождений", – отметил Блейзер в письме изданию.

Позже в "Нафтогазе" эту информацию подтвердили, но уточнили, что иск подала его дочка – "Укргазвыдобування". А речь идет об участке Варвинская.

Напомним, в конце ноября британская нефтедобывающая компания Cadogan Petroleum заявила о приостановке добычи ископаемых в Украине в связи с невозможностью эксплуатации скважин во Львовской области. Ей не продлили лицензию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз кабмин правительство конкурс суд иск отмена
Просмотров: 535