Из всех дел, рассмотренных судами в 2011 году, в пользу органов налоговой службы принято 56 тыс. решений - 94,6% от общего количества исков, связанных с налоговой сферой, сообщил заместитель Председателя ГПС Украины Александр Клименко.

Как сообщается, чиновник заявил, что в этом году суды постановили взыскать с нарушителей налогового законодательства в пользу государства 26,8 млрд грн.

Вместе с тем, отметил налоговик, общая численность судебных дел с участием ДПС уменьшилась на 19,2 тысячи исков (на 12%).

"Мы поставили на первое место качество, а не количество. Если мы идем в суд, то должны идти из аргументированными, бесспорными, убедительными исками. Для этого тщательно изучается как законодательство, так и практика его толкования судьями", - сказал Клименко.

Кроме того, пояснил он, досудебному решению ситуаций, возникающих в отношениях между налогоплательщиками и органами, сейчас уделяется гораздо больше внимания, чем раньше.

Также Клименко добавил, что налоговики чаще всего обращаются в суд с исками о прекращении деятельности предпринимателя или юридического лица, большой процент составляют также дела о взыскании налоговой задолженности.

Плательщики, в свою очередь, используют законодательную возможность обжаловать доначисление и штрафные санкции по НДС и налогу на прибыль, резюмировал чиновник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина суд налоговая
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 674