Сегодня, 28 января, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №3087-д о Бюро экономической безопасности Украины. Его поддержали 242 нардепа.

"Налоговая милиция уходит в прошлое, а на ее месте появится новый аналитический орган, который будет заниматься расследованием финансовых и экономических преступлений без коррупции и "масок-шоу", – прокомментировал принятие премьер-министр Денис Шмыгаль.

По $200 тыс. в месяц. Антикоррупционеры заявили о новой попытке подкупить главу ФГИ

В частности, документ предусматривает такие изменение:

  • создание единственного государственного органа, ответственного за борьбу с экономическими преступлениями численностью до 4000 человек;
  • бюро получит полномочия СБУ по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию уголовных коррупционных преступлений и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики.

Стоит отметить, что директора бюро назначает Кабинет министров по представлению премьер-министра и предложению конкурсной комиссии. Руководить структурой он будет 5 лет и не более двух сроков подряд.

Что касается конкурсной комиссии, она будет состоять из 9 человек. В частности, будет 3 представителя от Совета национальной безопасности и обороны , 3 от Верховной Рады и 3 – от правительства.

Бюро экономической безопасности как правоохранительный орган – что это будет значить на практике

Напомним, 3 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект, который разработан с целью ликвидации налоговой милиции, оптимизации структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере экономики. Тогда документ поддержали 245 нардепов.

При этом представители Европейской Бизнес Ассоциации акцентировали внимание на необходимости доработки концепции создания нового органа по расследованию экономических преступлений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Бюро экономической безопасности коррупция экономические преступления
Просмотров: 169