Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность чиновников Государственной налоговой службы, которые способствовали коммерсантам в выводе в теневой сектор экономики более 500 млн грн ежемесячно. Как сообщили в пресс-службе СБУ, в сделке участвовали должностные лица ГНС и сотрудники налоговой во Львовской, Николаевской, Волынской, Донецкой, Киевской областях и в Киеве.

Оперативники спецслужбы установили, что они вступили в сговор с владельцами ИТ-предприятия, которое осуществляет разработку соответствующего программного обеспечения для ГНС и знает алгоритмы работы электронных информационных ресурсов Государственной фискальной службы.

Уплата налогов по-новому: украинцы массово перечисляют деньги на недействующие счета

"Как разработчики систем защиты этих ресурсов коммерсанты создали возможность для обеспечения незаконного формирования налогового кредита по НДС субъектам реального сектора экономики. Для этого использовались более 300 подконтрольных организаторам фиктивно созданных фирм, которые через проведение бестоварных операций и подмены номенклатуры товаров/услуг искусственно формировали налоговый кредит заказчикам", – сообщает СБУ.

Это позволило злоумышленникам обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска и, как следствие, уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах. Следственные действия продолжаются.

В то же время ряд СМИ опубликовали информацию об обысках у налоговиков в нескольких областях, в том числе у главы ГНС Сергея Верланова.

Спикер Верланова Елена Демина в комментарии "Украинской правде" заявила, что никаких обысков у главы ГНС и у других руководителей налоговой нет. Однако она подтвердила следственные действия в департаментах налоговой службы, назвав их "плановыми".

Напомним, в СБУ сообщили, что в 2019 году осудили почти 200 чиновников. Общая сумма взяток, которую требовали коррупционеры, составила 65 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая служба сбу схема теневая экономика обыски Сергей Верланов
Просмотров: 2135