Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) обратилось с жалобой в Высший совет правосудия (ВСП) на судью Полтавского апелляционного суда Валентина Томилко, который 6 ноября отменил постановление суда первой инстанции и закрыл производство по делу о несвоевременной подаче декларации лицом, основываясь на решении Конституционного суда, сообщила пресс-служба ведомства.

Зеленский решил поменять состав Конституционного суда

Апелляционный суд посчитал, что решение КС отменяет как уголовную, так и административную ответственность за совершение коррупционных деяний. В самом же НАПК полагают, что судья принял такое решение без законных оснований.

"Он без надлежащего обоснования пришел к выводу, что признание неконституционной ст. 65 закона "О предотвращении коррупции" влечет за собой отмену как уголовной ответственности, предусмотренной ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая была предметом рассмотрения в решении КС, так и административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности", – говорят в НАПК.

В Нацагентстве отмечают, что таким образом судья "в связи с очевидной небрежностью" допустил грубое нарушение закона, что привело к существенным негативным последствиям.

"Своим решением КС признал неконституционной ст. 65 Закона Украины "О предотвращении коррупции", которая определяла только перечень видов ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений", – считают антикоррупционеры.

Дымовые шашки и "билет" в Ростов: под КС собрались недовольные решением судей

В НАПК обратили внимание, что решение КС отменяет ответственность лиц за совершенные коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения не в полном объеме.

Напомним, в конце октября КС опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. В суде полагают, что уголовная ответственность является слишком жестким наказанием.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: напк высший совет правосудия судья декларирование решение конституционный суд
Просмотров: 62