В мае-июне 2020 года Приморский суд Одессы будет рассматривать как минимум три обвинительных акта, вынесенных в отношении праворадикального активиста Сергея Стерненко, известного по убийству жителя Черноморска 24 мая 2018 года. В частности, как выяснилось из судебных материалов, Стерненко был причастен к наркоторговле, похищению человека с пытками и избиению полицейских во время массовых беспорядков в Одессе в ноябре 2018 года, пишет ZIK.ua.

Так, уголовное производство №1201716000000092 от 14.12.2017 года в отношении лично Стерненко касается его роли "крыши" в наркотической организованной преступной группировке. Как пишет издание, наркоторговцы решили пригласить Стерненко защитить их "бизнес", поскольку он уже возглавлял местное отделение "Правого сектора". "Ежемесячная "такса" якобы составила $6 тыс., о чем Стерненко договаривался с руководителями группировки Мельниковым и Мачулкой", - говорится в судебных материалах.

За участие в этих эпизодах Стерненко "светит" до 12 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 307 УК Украины (незаконное хранение и сбыт наркотиков в особо крупных размерах либо с привлечением несовершеннолетних). Суд будет слушать обвинительный акт в отношении группы лиц, в частности Стерненко, уже 15 мая 2020 года.

Еще одно уголовное производство №12015160330000570 от 25.04.2015 года расследуется в отношении Стерненко и его подельника Руслана Демчука по факту совершения ими уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 (похищение человека группой лиц, до 5 лет тюрьмы) и ч. 2 ст.187 УК Украины (разбой, совершенный группой лиц, до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества).

Наркотики, похищение человека и нападение на полицию - чем еще известен Сергей Стерненко, - СМИ - фото 2

Дело касалось похищения депутата Коминтерновского районного совета Одесской области, руководителя общественной организации Сергея Щербича. Его заманили в автомобиль, когда тот попытался освободиться, начали бить по голове и туловищу, а Стерненко трижды выстрелил из травматического оружия в спину. Затем его отвезли в подвал, где пытки продолжались около 5 часов, в конце один из фигурантов сделал выстрел возле уха потерпевшего, чтобы показать свою силу и реальность намерений. "После этого Стерненко с компанией начали плоскогубцами ломать пальцы на правой руке Щербича. Насытившись угрозами, вывезли из подвального помещения и выбросили из автомобиля", - пересказывает издание материалы судебного дела.

Приморский суд Одессы будет рассматривать обвинительный акт Стерненко по этому делу 12 июня 2020 года. К статьям за похищение и разбой добавится еще и ч. 1 ст. 263 УК - незаконное ношение оружия, до 7 лет тюрьмы.

Третий эпизод имел большой медиарезонанс не только в Одессе, но и по всей Украине. Во время акции протеста против запланированной застройки в Городском саду возле Летнего театра 18 ноября 2017 года между активистами и правоохранителями возникла потасовка. Согласно данным судебного реестра, Стерненко совместно с группой других лиц с помощью брусчатки повредили ворота Летнего театра и открыли их. После этого демонтировали эти ворота, перенесли их к Думской площади и использовали для блокировки входа в Одесский городской совет. Работникам полиции, которые пытались остановить такие действия, распыляли в лицо слезоточивый газ, наносили телесные повреждения, оскорбляли их и толкали.

В тот же день было открыто уголовное производство № 12017160500007292 по факту совершения преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 296, ч.4 ст. 296 УК (хулиганство с применением холодного или огнестрельного оружия, сопряженное с сопротивлением органам правопорядка, до 7 лет тюрьмы), хотя изначально организаторам собирались вменить "массовые беспорядки" (до 8 лет тюрьмы).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 861