Из 777 млрд общих поступлений в госбюджет в 2019 году на долю четырех иностранных компаний пришлось более 50 млрд грн. Эти компании могли бы рассчитывать на "инвестиционных нянь", обещанных президентом Владимиром Зеленским. Вместо этого они получили нардепа Андрея Холодова из "Слуги народа", который поставил их бизнес в Украине под угрозу полной остановки. О конфликте с крупнейшими табачными производителями - "Филип Моррис", "Бритиш Американ Тобакко", "Джей Ти Интернешнл" и "Империал Тобакко" - и о том, кто такой Андрей Холодов, пишет Апостроф.

С подачи Холодова, как пишет издание, в законопроекте №1049 неожиданно для остальных депутатов, между слушаниями, появилась правка о введении максимальных торговых наценок для оптовых продавцов в размере 7%, для розничных – 13%.

"Холодов и Ко объясняли это необходимостью ограничить монополиста-дистрибьютора компанию "Тедис". Однако, как показало исследование Лига.Бизнес, безусловным выгодополучателем стали бы розничные торговцы сигаретами – тот самый бизнес, которым, согласно журналистским расследованиям, занимается Холодов", - пишет "Апостроф".

Журналисты программы "Схемы", действительно, обнаружили, что Холодов является конечным бенефициаром крупнейших сетей розничной торговли сигаретами Т-Киоск и А8.

Против правки Холодова выступили крупнейшие табачные производители. "Бритиш Американ Тобакко" остановила фабрику в Прилуках, а "Джей Ти Интернешнл" отозвала уплаченный авансом акциз на сумму 350 млн грн", - говорится в материале.

Правка была ветирована, но "Холодов успел зарегистрировать в парламенте еще один "антитабачный" законопроект №3016, которым хочет отменить так называемый forestalling – право производителя закупать больше акцизных марок накануне их будущего подорожания".

Кроме этого, как пишет издание, он всячески выступает против передачи уплаты 5% налога в местные бюджеты от розничных торговцев к самим производителям. Эксперимент журналистов программы "Схемы" показал, что розничные сети преимущественно торгуют за наличные, а выдаваемые чеки не проходят верификацию в базе налоговой. Уплата налога производителями показала бы реальные объемы торговых операций в рознице, - объясняет издание.

Вершиной заботы Холодова об инвесторах "Апостроф" называет его угрозу иностранным табачным компаниям национализировать их производства.

НАБУ уже открыло против Холодова два уголовных дела. Он потребовал у главы НАБУ Артема Сытника раскрыть детали дел, за что, в свою очередь, НАЗК начало собственное производство по подозрению в коррупции и использовании статуса народного депутата в корыстных целях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 192