Национальный банк начинает принудительное взыскание 1,539 млрд грн с бывшего нардепа и экс-владельца банка "Финансы и кредит" Константина Жеваго. Решение, которое вынес Шевченковский райсуд 1 октября 2019 года, вступило в силу, сообщает сегодня пресс-служба НБУ.

Указанный суд удовлетворил иск НБУ о взыскании средств в счет погашения задолженности банка по ранее предоставленным кредитам рефинансирования.

Нацбанк назвал главных должников-бизнесменов

Сообщается, что Жеваго пытался обжаловать решение суда первой инстанции, однако 13 декабря Киевский апелляционный суд оставил его иск без удовлетворения.

"На сегодняшний день общий объем задолженности банка "Финансы и кредит" перед Национальным банком по всем кредитам рефинансирования составляет 6,6 млрд грн. Ожидаем, что частично эта задолженность будет погашена за счет взыскания средств непосредственно с Константина Жеваго как с финансового поручителя по кредитам рефинансирования, а также за счет обращений о взыскании имущества подконтрольных ему компаний – имущественных поручителей, к которым мы также подали около 30 исков в суды" , – отметил начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты Управления по работе с проблемными активами Нацбанка Сергей Бойко.

Разыскиваемый Жеваго покинул пост генерального директора Ferrexpo

Напомним, в 2015 году Жеваго, будучи владельцем банка "Финансы и кредит", заключил с НБУ договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров. Однако эти обязательства не выполнялись, и Нацбанк обратился в суд.

В сентябре Госбюро расследований вызвало Жеваго на допрос в качестве подозреваемого по делу о хищениях 2,5 млрд грн в банке "Финансы и кредит". Однако бизнесмен не явился в ведомство, после чего его объявили в национальный розыск.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк финансы и кредит жеваго взыскание суд задолженность кредиты рефинансирование
Просмотров: 274