Международный валютный фонд отозвал старшего экономиста Европейского департамента Вима Фонтейна, который пять лет проработал в Украине, сообщает "НВ Бизнес" со ссылкой на осведомленный источник на финансовом рынке.

В Украине он отвечал за реформу финансового сектора, в частности, за изменения в корпоративном управлении. Ранее экономист курировал банковскую реформу, которая совпала с каденцией экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. Это касалось выполнения условий меморандума с МВФ о выводе с рынка неплатежеспособных банков.

Украина выполнит требования МВФ до 1 июня, – Арахамия

"Он посещал все ключевые судебные заседания по Приватбанку, можно сказать был полевым генералом", – рассказал источник.

По его словам, причиной отзыва мог стать провал реформы корпоративного управления после увольнения главы "Нафтогаза" Андрея Коболева. Также могло повлиять отсутствие перспектив подписания SLA соглашения и дальнейшего финансирования со стороны МВФ.

"Все это может привести к необходимости эмиссии, инфляции, удорожанию заимствований и возможному дефолту Украины. Не самая лучшая новость для руководства страны", – подчеркнул собеседник.

МВФ предоставит Украине транш до сентября, – советник президента

Напомним, Кабинет министров на заседании 28 апреля уволил Андрея Коболева с поста председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Одновременно на эту должность правительство назначило врио министра энергетики Юрия Витренко.

Это вызвало реакцию со стороны G7 и Госдепа США. В "Большой семерке" отметили, что эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение процветания и выполнения международных обязательств.

Со своей стороны, в Госдепе отметили важность прозрачности при смене руководителей.

Также совместное заявление обнародовали Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация.

В обращении они выразили обеспокоенность событиями в "Нафтогазе" и призвали руководство Украины важные управленческие решения на госпредприятиях принимать в соответствии с принципами корпоративного управления.

Стоит отметить, что последняя онлайн-миссия МВФ в Украине по пересмотру программы stand-by проходила с 21 декабря 2020 по 12 февраля 2021 года. Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия закончилась безрезультатно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф нафтогаз корпоративное управление stand-by
Просмотров: 131