В 2017 году на дорогах Польши все фоторадары зафиксировали почти миллион случаев превышения скорости. Около 8% этих нарушений были совершены водителями из стран, расположенных к востоку от Польши. В целом речь идет о штрафах на сумму 20 млн злотых ($5,6 млн). Но из-за пробелов в законодательстве польские власти не могут получить эти деньги. Но способ исправить эту ситуацию был найден, пишет delo.ua

В Польше рассматривается вариант подключения Пограничной службы к системе CANARD (Центр автоматического контроля дорожного движения). Благодаря этому водителя, который не уплатил штраф за нарушение ПДД, просто не впустят в Польшу. В Главной инспекции автомобильного транспорта (ГИАТ) уже работают над этим. Планируется создание  межведомственной группы для подготовки изменений.

Фантомные патрули: уже летом украинским водителям могут начать приходить «письма счастья»

Министерство внутренних дел Польши, в свою очередь, утверждает, что проблема частично решается с помощью оплаты штрафа в полицейских машинах с помощью платежной карты. Однако это возможно только в том случае, если водитель пойман на горячем и только полицией.

Только в 2016 году камеры скорости ГИАТ зафиксировали 74 тыс. нарушений ПДД, совершенных автомобилями, зарегистрированными за пределами Европейского Союза. Масштабы проблемы растут из года в год. В прошлом году границу Польши украинцы пересекли более 10 млн раз, белорусы более 3,6 млн  и россияне – 1,5 млн .

Дорожные инспекторы Польши могут наказывать за превышение скорости, зарегистрированное с фоторадаров, водителей из большинства стран ЕС. Запросы на информацию о владельцах автомобилей отправляются за границу в автоматическом режиме, и водители из ЕС без проблем получают квитанции об уплате штрафа из Польши. В свою очередь недисциплинированные водители из Украины, Беларуси и РФ чувствуют себя в безопасности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша штраф нарушение пдд украина и польша превышение скорости полиция нарушители радары водители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1590