Министр финансов Сергей Марченко объяснил увольнение главы Государственной таможенной службы Максима Нефьодова необходимостью "встряхнуть систему и создать управляемость". По его словам, с главными проблемами ведомства – недополучением доходов, наличием схем и уклонением от уплаты налогов – Нефьодов не справился. Об этом он рассказал в интервью НВ Бизнес.

Кабмин утвердил новый план реформы таможни

"Нормальная ситуация, когда кто-то идет, кто-то приходит. Я не вижу в этом проблемы. Я бы не концентрировался на личностях, а смотрел шире – на эффективность работы налоговой и таможенной служб. И это – ключевой вопрос. Естественно, "представление об увольнении" руководящего состава - прерогатива министра финансов. А Кабмин поддержал это решение", – отметил министр.

Как говорит Марченко, у него было достаточно информации, чтобы пойти на этот шаг.

"Я долго думал, понимая их (решений об увольнении Нефьодова и главы налоговой Сергея Верланова, – ред.) сложность. Но на самом деле, если бы я не принял это решение, то все провалы стали бы моей зоной ответственности. Она и сейчас есть, но я понимаю, что имею инструменты влияния на ситуацию", – подчеркнул чиновник. И добавил, что новый и. о. главы таможни будет исполнять обязанности до конца карантина, после чего будет объявлен конкурс на должность.

Глава Минфина раскрыл основания для расследования действий Нефьодова и Верланова

Напомним, экс-глава таможни Нефьодов обратился в суд с просьбой восстановить его в должности. Он, в частности, просит признать противоправным и отменить распоряжение Кабмина от 24 апреля о его увольнении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: марченко нефьодов увольнение таможня гостаможня государственная таможенная служба
Просмотров: 427