Сегодня, 12 мая, под зданием Министерства здравоохранения Украины прошел митинг "Медсестры за здоровые изменения". Медики требуют внимания к неотложным проблемам сферы здравоохранения. В первую очередь они жалуются на предельно низкие зарплаты и действия руководства больниц.

Как передает корреспондент UBR.ua, немногочисленный митинг привлек внимание министра Максима Степанова, который вышел к протестующим.

Минздрав не смог получить финансовые показатели большинства своих предприятий

По словам участников митинга, они постоянно терпят унижение и даже буллинг в своих больницах. Медсестры считают несправедливостью то, что руководство больниц получает свыше 100 тыс. грн зарплаты, а медсестра со стажем – 4-5 тыс. грн.

"Нас просто гнобят. Если врачей еще немного уважают, то нам не дают право голоса… Медсестер сокращают, увольняют или угрожают увольнением… Медицинская коррупция усилилась на местах", – сказала одна из активисток и добавила, что "никакого контроля нет".

В свою очередь Степанов признал, что зарплаты медсестер и санитаров близки к "уровню рабства".

Кличко обещает поднять зарплаты киевлянам: горсовет увеличил расходную часть бюджета

Он напомнил, что Минздрав просил заложить в госбюджет на 2021 год 296 млрд грн на финансирование медицины, а по факту получилось 161 млрд грн. При этом министр предложил привязать минимальную зарплату к прожиточному минимуму, что увеличило бы оклады медперсонала. Однако, как отметил Степанов, его пока не услышали.  

Отметим, что именно сегодня отмечается Международный день медицинской сестры.

Ранее UBR.ua рассказывал, что недавно на протест в Киеве вышли медики так называемой Чернобыльской больницы. Они выразили вотум недоверия главврачу в связи со срывом подготовки ко второй волне коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медики протест акция протеста минздрав степанов митинг зарплаты медицина
Просмотров: 338