Руководство НАЭК «Энергоатом» требует от Национальной комиссии, которая осуществляет государственную регуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг, сделать цену атомного топлива в тарифе на электроэнергию на 50% более высокой импортного паритета, согласно которого формируется цена на уголь и газ. Об этом на своей странице в сети Facebook заявила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко, пишет znaj.

«Возможно, не все знают, но для расчета тарифа атомной генерации действует формула, аналогичная «Роттердам+» в тепловой генерации, или «Дюссельдорф+» - для газа. Цены на топливо закладываются в тариф согласно импортному паритету – в соответствии с мировыми биржевыми ценами.

Господин Недашковский жестко критикует «Роттердам+». Он считает, что это слишком – платить украинским шахтерам мировую цену. А вот за сырье для изготовления топлива для АЭС Недашковский почему-то предлагает платить цену, что значительно выше мировой. Для атомщиков из неизвестных причин должна действовать формула «Роттердам+50%».

По словам Оксаны Кривенко, большую часть сырья для изготовления топлива АЭС закупают за рубежом по рыночной цене (спотовая цена составляет 71 доллар).  При этом в тарифе требуют заложить цену на 50% визжу – 100-120 долларов. «Не считаю, что украинский потребитель должен финансировать коррупционную систему компаний-«прокладок», которая образовалась вокруг снабжения топлива для атомной генерации.

Уровень рентабельности компании за первое полугодие 2018 года составил 16%, хотя действующим тарифом предусмотрено 10%. Мы не понимаем, почему административные расходы госкомпании должны неожиданно вырасти на 40%? Почему прибыль предприятия должна увеличиться в 2,5 разы? Почему цена на топливную составляющую должна значительно превышать импортный паритет?», - подчеркнула Кривенко.

Голова НКРЭКУ отметила, что на сегодня в «Энергоатоме» предусмотрена наибольшая заработная плата среди всех лицензиатов НКРЭКУ- в среднем 18 тысяч гривен. «При этом средняя зарплата работников других генерирующих предприятий ниже, а у энергораспределительных предприятий составляет 10 тысяч гривен. Следовательно, заработная плата в «Энергоатоме» большая на 80%».

Несмотря на значительные прибыли и высокую заработную плату, в «Энергоатоме» уже говорят о необходимости повысить тариф до 108 коп./кВт-ч, что выше действующего тарифа для населения 90 коп./кВт-ч (это без учета тарифа Укрэнерго, тарифа распределительных компаний, и тому подобное). НКРЭКУ не видит ни одного обоснования в такой инициативе и планирует и в дальнейшем стоять на защите потребителей.

Напомним, недавно президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский раскритиковал действия НКРЭКУ по отношению к атомной генерации. По его мнению, через через утверждение НКРЭКУ недостаточного тарифа в "Энергоатому" возникает дефицит на сумму свыше 2,5 млрд грн из оплаты труда и ЕСП и еще на 5 млрд из финансирования капитального строительства и уплату других налогов.

Раньше в СМИ появилась информация о фактах коррупции на Южнее Украинской АЭС. Да, объектом внимания Антикоррупционного бюро стали две закупки атомной станции общеблочных щитов по завышенным ценам. По версии следствия, участники схемы завладели почти 28 миллионами гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 160