В этом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили трем ученым за открытие вируса гепатита С – Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу, сообщается в релизе Нобелевского комитета.

Нобелевский лауреат по экономике дал Украине совет

До их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Премию в 1,1 млн исследователи разделили поровну.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине - фото 2

"Нобелевская премия в этом году присуждается трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом – серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире", – говорят в комитете. И добавляют, что открытие этого вируса выявило причину оставшихся случаев хронического гепатита, а также сделало возможными анализы крови и создание новых лекарств, которые спасли миллионы жизней.

Нобелевский лауреат по экономике призвал богачей раздать деньги нищим

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку стали американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец Питер Рэтклифф.

В 2018-м премию присудили американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзе за разработку методики иммунотерапии раковых опухолей.

Фото: Chris Jackson/Getty Images

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нобелевская премия медицина вирус гепатит с разработки лекарства
Просмотров: 122