Европейский союз отправит получать Нобелевскую премию мира сразу трех своих лидеров: председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу, президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея и председателя Европарламента Мартина Шульца. Как пояснили представители ЕС, за премией было решено отправить представителей трех главных европейских институтов.

"Нобеля" з економіки віддали американцям

Церемония вручения премии пройдет в Осло 10 декабря. Пока не ясно, кто из трех европейских лидеров будет произносить торжественную речь. Агентство отмечает, что обычно это делает один человек.

Также в ЕС еще не определились, куда потратят денежный эквивалент премии — 1,15 миллиона евро. Reuters пишет, что чаще всего звучит предложение отдать деньги на благотворительность.

О вручении Евросоюзу премии мира было объявлено 12 октября. Организаторы пояснили, что ЕС "помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир".

Также, по их замыслу, премия должна стимулировать усилия европейских стран по выходу из долгового кризиса.

Из-за кризиса нобелевские лауреаты получат премии на 20% ниже

Вместе с тем решение нобелевского комитета было негативно принято в Греции, которая из-за огромного долга находится на грани исключения из еврозоны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз политика нобелевская премия
Источник: Дело Просмотров: 1179