Компания «Новая почта» в среду, 2 мая, подала иск в окружной Админсуд Киева с требованием признать незаконным постановление №138 от 21 декабря 2017 года. Последний документ позволил НБУ в апреле 2018 года предоставить «Укрпочте» лицензию на перевод средств в гривне без открытия счетов.

Однако такая позиция НБУ пришлась не по вкусу юристам «Новой почты», которые подготовили и подали в начале мая иск против действий Нацбанка. По мнению почтового оператора, регулятор превысил свои полномочия, нарушил ряд законов и даже пренебрег нормами Конституции.

К примеру, полагают в компании, Нацбанк имел право выдавать соответствующие лицензии только небанковским финучреждениям. А дополнять своими подзаконными актами этот короткий список другими юрлицами без внесения изменений в закон никак не мог.

Также нацбанковское постановление противоречит закону «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», который гласит, что финансовые услуги должны предоставляться финучреждениями, для которых такие финуслуги являются исключительным видом деятельности. Чего нельзя сказать об «Укрпочте».

Кроме того, регулятор, по мнению юристов «Новой почты», закрыл глаза на закон «О платежных системах и переводе средств в Украине». Согласно которому участником платежных систем могут быть только банки и небанковские финучреждения. В то время как тем же постановлением этим правом наделили юрлицо, которое не является ни банком, ни финучреждением.

"Новая почта" запустит собственную авиадоставку из США

На этом список потенциальных нарушений НБУ не заканчивается. В «Новой почте» вспоминают также о нарушениях антимонопольного законодательства, правил лицензирования субъектов хоздеятельности и даже закона «О почтовой связи».

Следует отметить, что «Новая Почта» также обладает лицензией Нацбанка на перевод средств в национальной валюте. Правда документ оформлен не напрямую, а на специально созданную для этого в 2012 году финансовую компанию «Пост Финанс».

Лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов № 11/1 Нацбанк предоставил компании в октябре 2014 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нова пошта нбу перевод средств лицензия укрпочта
Просмотров: 952
Загрузка...
Загрузка...