Новая "поправка Геруса" оставит импорт электроэнергии из России и Беларуси на рынке "на сутки вперед", что грозит уничтожением отечественной генерации и угольной отрасли. Об этом написал народный депутат Украины, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook, пишет "Обозреватель".

"В пятницу на комитете мы заставили его (Геруса. – Ред.) отречься от своей же диверсии и предусмотреть в проекте закона №2233 правку, отменяющую "правку Геруса". Однако Герус не согласился закрыть импорт из России и Беларуси, если он поступает на рынок на сутки вперед. А это значит, что тот же ресурс продолжит поставляться в Украину. в объемах, которые способны остановить треть нашей генерации", – написал Кучеренко.

Он отметил, что российские и белорусские импортеры поставляют ток в Украине по демпинговым ценам, значительно ниже, чем продают населению и промышленности своих стран. И отметил, что такие действия являются антирыночными, и должны стать предметом расследования со стороны Антимонопольного комитета Украины.

"Белорусы и россияне поставляют сюда по ценам значительно ниже, чем продают у себя. Обратите внимание, россияне продают собственному населению на 40 процентов дороже, чем нам, а белорусы почти на 80% дороже, чем собственной промышленности. Сегодня они сбили цену у нас на рынке до минимума... Демпинг россиян и белорусов, безусловно, является антирыночным. Если не удастся завтра в Раде добиться полного прекращения импорта из неевропейских стран, то нужно будет требовать от АМКУ немедленно разобраться с демпингом импортеров, которые стремятся к одному – убить нашу украинскую энергетическую и угольную промышленность", – написал Кучеренко.

Напомним, 11 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил – он не знал, что принятые по инициативе Геруса изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Президент отметил, что необходимо разобраться с импортом электроэнергии из России.

Ранее руководители энергокомпаний обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой остановить импорт российской электроэнергии, отметив, что импорт дешевого тока из РФ и Беларуси уничтожает украинскую энергетическую и угледобывающую отрасли и угрожает энергетической независимости страны и национальной безопасности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 62