В январе и марте 2021 года в Госслужбу по защите потребителей обратились два клиента "Новой почты". По результатам проверок отделений в Харьковской области и рассмотрения жалоб ведомство решило наложить максимальные штрафы на компанию – 151 млн грн и 174 млн грн соответственно. В целом 325 млн грн. Об этом сказано в разъяснении Госпродпотребслужбы. 

Первая жалоба касалась разбитого аквариума, который пришел клиенту по "Новой почте". По его словам, компания отказалась компенсировать указанную в почтовой декларации стоимость товара.

Новая почта пообещала продавцам товаров на Amazon и eBay более выгодные тарифы

Согласно законодательству, в подобных случаях проводятся внеплановые проверки, что и было сделано в отношении отделения №49 в Харькове.

днако выяснить, были ли нарушены права потребителя, не удалось, поскольку уполномоченным лицом – руководителем отделения – не предоставлены необходимые документы", – уточнили в службе.

В самой компании отрицают, что глава отделения является уполномоченным лицом. 

В то же время ведомство оценивает это как препятствие законной деятельности должностных лиц. За это предусмотрен штраф 1-10% от стоимости проданной за месяц продукции, служба наложила максимальные санкции. "Новая почта" теперь должна оплатить 151 млн грн.

Вторая жалоба касалась того, что клиента якобы обсчитали в отделении №3 г. Чугуева.  Результаты внеплановой проверки были аналогичными. Поэтому в июне территориальный орган Госпродпотребслужбы вынес постановление о наложении взысканий в размере 174 млн грн, что составляет 10% от объема реализованной продукции за март.

Франшиза от 50 тыс. грн, окупаемость за 8-12 месяцев, – интервью с "топом" Новой почты

В то же время служба приветствует намерения "Новой почты" оспорить штрафы в суде. 

"Это свидетельствует о том, что это серьезная, системная компания с европейскими ценностями. И суд это очень цивилизованная практика решения споров", – подытожили в ведомстве.

Напомним, накануне стало известно о штрафе для крупного почтового оператора. В "Новой почте" подтвердили это и назвали причиной посылку за 500 грн. В компании считают штраф необоснованно высоким и заявили, что будут подавать иски в суд. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новая почта штраф посылка госпродпотребслужба проверки почта
Просмотров: 2196