Сегодня, 13 сентября, под зданием Кабинета министров в Киеве проходит две акции протеста. Одна касается диджитализации и работы портала "Дія", другая – блокирования деятельности автозаправочных комплексов "БРСМ-Нафта".

Как передает корреспондент UBR.ua, в День программиста под правительством собрался немногочисленный митинг айтишников. Они считают, что современные цифровые услуги и сервисы, созданные Минцифры, являются опасными для граждан Украины.

Портал "Дія" не работает: украинцы застряли на границе и в аэропортах

Поэтому протестующие требуют:

  • предоставить возможность отказываться от получения цифровых услуг сервиса "Дія";
  • отказаться от принципов "security through obscurity" (безопасность через неизвестность) в политике государственной кибербезопасности;
  • обнародовать результаты расследований и принятые меры по предотвращению последних случаев вмешательств в работу государственных и банковских компьютерных систем.

Организаторами акции выступают "Демократична Сокира" и "ІТ Січ".

В то же время на митинг в поддержку работы заправок "БРСМ-Нафта" собралось около 500 человек – сотрудников компании. Они просят президента вмешаться в ситуацию вокруг АЗК, поскольку работа некоторых из них приостановлена по причине обысков и проверок со стороны Госфискальной службы. Зеленского призывают сохранить тысячи рабочих мест на топливном рынке. Все обыски и обвинения организаторы называют незаконными. 

Бизнес встал на уши: опасается получить еще одного "монстра-контролера" под вывеской БЭБ

Активисты вышли с транспарантами "Не инфицируйте новосозданное БЭБ болезнями ГФС Мельника", "Кто заказал блокирование БРСМ-Нафта", "Остановите произвол Мельника", "Руки прочь от БРСМ-Нафта".

Напомним, фискалы обвиняют "БРСМ-Нафта" в продаже некачественного топлива. Из-за обысков с начала сентября закрытыми остаются несколько заправок в Киеве и нефтебазы в области. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: митинг протесты киев кабмин брсм-нафта Дия Минцифры гфс айтишники
Просмотров: 742