Вторая волна кризиса придет в Украине уже в следующем, 2012, году. Такой прогноз журналистам озвучил сегодня президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Говоря о ситуации в целом, в том числе – в зоне евро, он отметил: "Ситуация такова, что не растет производство в Европе. Центральный банк Европы печатает новые евро и покупает облигации, которые никто не хочет брать. То есть происходит эмиссия. Мы видим, что позиции евро слабеют. После ослабления евро, возможно, начнется, обновление европейской экономики... Для того, чтобы обеспечить Европу ресурсом, необходимо тянуть капитал со всего мира. И Украина также потеряет кредитные и инвестиционные поступления".

В. Лановой, напомнил, что "точно так же было и в 2008 году в США, а теперь ситуация повторяется, но в Европе". При этом он считает, что масштабы кризиса в Европе не будут такими значительными как в 2008 году, поскольку – "другой уровень дефицита финансов".

Говоря об Украине, эксперт подчеркнул, что "у нас уже сейчас - нехватка валюты". "Люди покупают больше валюты, нежели продают. Нацбанк пытается ограничить такие закупки наличных. Правительство снова выходит на европейский рынок с облигациями. То есть валюты не хватает, в том числе – при расчетах за газ на внутреннем рынке. Мы чувствуем дефицит платежного баланса. В качестве выхода – можно уже сейчас приостановить закупку российского газа и не форсировать импорт. И таким образом экономить. Можно отпускать курс. Но это зависит от стратегии и решений власти. Думаю, в этом году ситуация будет оставаться еще стабильной. Но в следующем году, возможно, после еврозоны, нас ждут такие испытания", - добавил В. Лановой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина евро облигации лановой вторая волна кризиса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2362