Главное задание после референдума – отойти от шока и убедиться, что суровые предсказания Туска не сбудутся. Ведь по большому счету Brexit на данный момент поверг Европу в хаос. Премьер-министр Великобритании объявил об отставке (13 июля он провел последнее заседание своего правительства), а глобальные финансовые рынки обвалились.

Но главный вызов сегодняшнего дня - удержать от распада Евросоюз.

"В преддверии референдума каждая из сторон делала заявления, которые не способствовали стабильности, – говорит Мервин Кинг, бывший управляющий Банка Англии и автор книги "Конец алхимии: деньги, банкинг и будущее мировой экономики". – Пора собирать команду людей, работающих за кулисами, чтобы новый премьер смог двигаться вперед".

Рано или поздно, но британцам придется искать способ построить новые отношения с ЕС, которые, возможно, будут больше напоминать взаимовыгодную дружбу, чем брак по расчету. Это вряд ли будет настолько выгодно для Британии, как обещали приверженцы выхода из ЕС, но результат может быть более оптимистичным, чем тот, которым запугивали избирателей сторонники членства в Евросоюзе.

Европа действительно сегодня уменьшилась. Волна популистского гнева отобрала в Европы не просто кусок земли, а целую страну с населением 64 млн человек, экономика которой была второй по размеру в ЕС. "Я чувствую себя, словно на похоронах друга, – призналась в интервью после британского референдума экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. – Это больше не тот Евросоюз, к которому мы в свое время присоединились".

Ее эмоции можно понять. ЕС – это не просто брак по экономическому расчету. Это защитный редут против национализма, милитаризма и обычной ненависти, которые вызвали две мировые войны. Перед  голосованием председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил немецкой газете Bild: "Как историк я боюсь, что после Brexit начнется процесс падения не только ЕС, но и всей западной политической цивилизации".

Даже перед референдумом по поводу Brexit Великобритания не входила в некоторые круги власти в Европе. Страна не вошла в список 19 государств, присоединившихся к зоне евро. Великобритания не была частью Шенгенской зоны, в которую вошли 26 стран. Зато Британия входит в Таможенный союз ЕС – зону свободной торговли, участники которой ведут переговоры о тарифах с другими государствами. Страна захочет сохранить членство в этой организации даже после выхода из ЕС.

В работе еще одного английского священника, Джона Венна, говорится о новом способе сосуществования Британии и Европы. В модели Венна нет объединенного континента. Европа – комплекс, состоящий из ассоциаций и союзов. Обширная диаграмма Венна состоит из кругов власти. Страны могут выбирать свое место, одновременно учитывая интерес к объединению с другими государствами и свое желание сохранить автономию.

Другими словами, выбор Британии нельзя охарактеризовать словами "все или ничего". Выход из ЕС для Великобритании является гораздо меньшим потрясением, чем условное отделение Техаса от США.

 

"То, что еврократы называет дифференциальной интеграцией, является укреплением системы, а не ее ослаблением, – говорит Франк Шиммельфенниг, профессор европейской политики из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе. – Если разные страны могут строить различные отношения, это является признанием национальных отличий и защитой для демократии. Это предохранительный клапан от давления популистов".

На протяжении десятилетий европейские страны пытались решить все проблемы с помощью объединения. "Подписание Римского договора в 1957 году "положило начало самого близкого союза европейцев". Французский экономист Жан Моне, которого считают отцом ЕС, писал в своих мемуарах: "Европа будет построена во время кризиса и станет выходом из этого кризиса".

Философия Моне быстро приобрела популярность. Европейские лидеры усиливали интеграцию быстрее, чем хотели жители их стран. Из-за этого возникла ответная реакция. Во всех влиятельных европейских странах появились партии, выступающие против ЕС. С одной стороны, проблемными вопросами являются иммиграция, финансовая помощь на спасение экономики других стран и бюрократические препоны. С другой стороны, речь идет об ограничениях, которые вынуждены принимать более слабые страны. В обоих случаях можно услышать жалобы о дефиците демократии в ЕС.

Можем сделать вывод, что элиты сделают ошибку, если проигнорируют или пренебрежительно отнесутся к митингам, участники которых скандируют "Вернем обратно свою страну". Такие митинги становятся массовыми не только в Британии, но и в США. Поддержка британцами Brexit продемонстрировала, как далеко могут пойти избиратели, если почувствуют себя угнетенными и решат, что их лидеры не защищают их интересов. Британская экономика была достаточно крепкой по европейским меркам, а премьер-министр смог добиться для страны ряда исключений из правил ЕС.

Представьте теперь, сколько разочарованных избирателей живут в странах с более слабой экономикой, которые вынуждены подчиняться всем правилам, включая полное ограничение единой европейской валютой. Неудивительно, что Марин Ле Пен, руководитель французской правой партии "Национальный фронт", начала называть себя мадам Frexit. "У Франции, возможно, есть на 1000 причин больше, чем у Великобритании, чтобы покинуть ЕС", – заявила она перед референдумом.

Как показал Brexit, благие намерения сплотить европейские нации могут вызвать обратный эффект. Лучшим примером этого тезиса служит евро – валюта, безопасность которой не может гарантировать никто. Британцы были достаточно умны, чтобы не присоединиться к единой валюте.

В качестве одной из главных проблем единства членов ЕС евро отличается от иммиграции только в одном аспекте. Неконтролируемую иммиграцию все признают проблемой, требующей немедленного решения, тогда как евро политическая элита рассматривает как валюту, которая должна оставаться стабильной. В действительности евро действует так, как когда-то действовал золотой стандарт, ограничивающий монетарные инструменты.

"Европа находится в затруднительном положении, – говорит Себастьян Маллаби, старший научный сотрудники Совета международных отношений в Нью-Йорке. – Она не может ни вернуться назад, ни двигаться вперед".

Для Греции евро является слишком сильным, делая ее товары и услуги чрезмерно дорогими и не позволяя стране возвратиться к экономическому росту. Для Германии евро кажется слабым, обесценивая немецкую продукцию и способствуя огромному торговому профициту, который замедляет рост экономик торговых партнеров. У ЕС нет никаких механизмов, позволяющих его членам отказаться от евро. Никто не думал о создании финансовых институтов, которые позволили бы сделать евро эффективным, как это было в случае с централизированными налогообложением и расходами на управление.

"Будущее Европы лежит в плоскости дипломатических отношений между теми, кто хочет дальнейшей интеграции, и теми, кто желает остановить данный процесс", – считает Филипп Шмиттер, бывший политолог Европейского университетского института во Флоренции.

В теории лучшим выбором для Европы станет полное финансовое объединение, позволяющее создать Объединенные Штаты Европы, предполагает нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц, автор книги "Евро: как единая валюта угрожает будущему Европы". Но поскольку такой сценарий кажется почти невозможным, он предлагает другие способы, благодаря которым Европа сможет преодолеть кризис. Например, чтобы Греция фактически отделилась от зоны евро, введя греческий евро, который будет дешевле обычного. Это поможет наладить торговлю, сделав греческий экспорт дешевле, а импорт – дороже. Главное – убедить кредиторов принимать оплату в греческих евро, что, как отмечает Стиглиц, будет сделать достаточно сложно. Или же можно разделить евро на северную и южную валюты.

Если использовать теорию Джона Венна, Европа и Британия больше не находятся в одном круге. Но они по-прежнему могут найти пространство, где их интересы будут совпадать. Нет человека, который был бы как остров. Но в эпоху глобализации даже острова не могут существовать сами по себе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: brexit британия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2030