Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) может ввести санкции против облгазов из-за 10 млрд грн долга перед Оператором ГТС (ОГТСУ) за отобранный газ на производственно-технологические расходы. Об этом сообщили два источника Liga.net, один – из окружения президента Владимира Зеленского, другой – из нефтегазовой отрасли.

Только за отбор газа в прошлом году и первом квартале 2021-го облгазы накопили 9,88 млрд грн долгов. В частности, больше всего задолжали поставщики Региональной газовой компании (РГК), связанной с Дмитрием Фирташем – 7,97 млрд грн.

СНБО изучит причины подорожания коммуналки: проверят все газсбыты и облэнерго

При этом львиная доля задолженности сформировалась за первый квартал этого года, когда в стране действовало ограничение цен на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр. Об этом соответствует информация из внутреннего подсчета ОГТСУ.

Это совпадает с опубликованными данными Оператора ГТС от 6 мая, когда указывалась такая же сумма долга. Так, с января по март 2021-го облгазы отобрали и не расплатились за 1 млрд куб. м газа, что в 5,6 раза больше, чем их расходы за 2020 год.

"Такие огромные долги облгазов создают реальную угрозу финансовой стабильности Оператора ГТС, соответственно угрозу энергетической безопасности Украины. Поэтому СНБО включился в процесс. К тому же финансовая нестабильность Оператора ГТС играет на руку "Газпрому", который всеми силами лоббирует "Северный поток – 2", – заявил источник из нефтегазовой отрасли.

Две компании монополизируют 80% рынка: эксперт назвала риски годовых тарифов на газ

По его словам, СНБО может принять решение на заседании 7 мая. При этом он не владеет информацией, какие именно санкции планируются.

Одновременно собеседник из окружения главы государства отметил, что в СНБО рассматривают несколько вариантов санкций. Это может быть как только предупреждение, так и заморозка активов, а также национализация с последующей реприватизацией.

Напомним, в конце апреля ОГТСУ сообщил, что в списке крупнейших должников лидируют "Донецкоблгаз" и "Тернопольгоргаз", задолжавшие 724 млн грн и 435 млн грн соответственно. С начала 2020-го их долги достигли 1,159 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: облгазы ОГТСУ фирташ снбо санкции
Просмотров: 648