"Мы считаем возмутительным то, что произошло в Киеве. Это более тяжкое преступление, чем хулиганство. Сегодня мы подали соответствующее заявление в Генпрокуратуру", - сообщил четверг на пресс-конференции представитель общественной инициативы, юрист Сергей Годный, - сообщают MIGnews.

Акция FEMEN только украсила визит Патриарха Кирилла Гундяева

По его словам, действия участниц FEMEN оскорбили религиозные чувства людей, и это следует квалифицировать не как хулиганство, а как более тяжкое преступление, предусмотренное ч.3 ст.161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений, совершенное группой лиц). Расследование по этой статье УК, по мнению представителя общественной инициативы, будет более объективным и всесторонним, пишет Интерфакс-Украина.

Присутствующий на пресс-конференции представитель "Нашего права", кандидат юридических наук Василий Панькевич обратил внимание на то, что это преступление совершалось умышленно и публично, а целью таких действий было оскорбление тех людей, кто считает крест символом своей веры.

Панькевич сообщил, что в заявлении на имя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки представители общественной инициативы "просят рассмотреть вопрос возбуждения дела в отношении тех, кто срезал крест, взять под личный контроль ход следствия, установить организаторов, пособников и соучастников этого преступления, дать юридическую оценку бездеятельности лиц, которые были свидетелями этого преступления, в том числе, правоохранителей.

Кроме того, представители "Нашего права" просят Генпрокуратуру признать их потерпевшими от этого преступления.

FEMEN отправятся пилить кресты в Россию

По словам Панькевича, если не будет надлежащей реакции со стороны прокуратуры, то представители общественной инициативы будут обращаться в судебные инстанции. Он подчеркнул, что перспектива возбуждения такого дела, расследования и привлечения к ответственности виновных зависит от того, сколько еще людей обратится с подобными заявлениями в правоохранительные органы.

Общественная инициатива "Наше право" создана после инцидента со спиливанием поклонного креста, в эту группу вошло более 50 человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: общество крест femen
Источник: Лента юа Просмотров: 2935