В СМИ и социальных сетях с новой силой разгорелась дискуссия относительно причастности или непричастности главы Офиса президента Андрея Ермака к торговле «видными» должностями.

Скандал вокруг видеозаписей с братом нынешнего главы Офиса Президента Денисом Ермаком вышел на тот уровень, когда правоохранители должны серьезно включиться в дело и допросить всех его фигурантов. Такое мнение высказал глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко в интервью «РБК-Украина».

Политик признает: все, что влияет на общественное мнение вокруг этой истории, повлияет и на фракцию.

Между тем следует отметить, что в этом скандале внимание доверчивого обывателя кто-то постоянно намеренно уводит от важных деталей дела.

«Прежде всего, общественность убеждают в том, что время записи принципиального значения не имеет, таким образом нивелируя вопрос: почему такое якобы резонансное видео нигде не всплыло раньше?» – задается вопросом издание «Капитал».

Впрочем, ответ очевиден: и в октябре прошлого года, и в начале этого записи лежали мертвым грузом, ожидая своего времени, ведь Андрей Ермак тогда был советником Президента и имел другую зону влияния. Решением кадровых вопросов он заниматься не мог, ведь все на Банковой (и не только) решал совсем другой человек – в то время глава Офиса Президента Андрей Богдан.

Что же до самого Дениса Ермака (который якобы торговал должностями от имени брата), то и во время записей, и сейчас он не имел и не имеет никакого официального статуса, а продолжает заниматься общественными проектами.

Кроме того, ни одно обсуждение, зафиксированное на видео, не закончилось реальным назначением на должность (на записях обсуждают кандидатуры будущих руководителей «Энергоатома», «Держгеокадастра». Международного Выставочного Центра и т.п.).

Так что эти якобы «коррупционные» схемы не подействовали и дальше слов не пошли.

Впрочем, и сами желающие получить госдолжность за деньги, видимо, навели справки об участниках этой аферы. Сейчас всплывает много информации о фигуранте, который осуществлял видеозапись. Им оказался некий Дмитрий Штанько – человек, по которому уже есть уголовные производства. Утверждается, что он сотрудничал с правоохранителями и использовался в качестве провокатора для дачи взяток, о чем говорится в журналистском расследовании, опубликованном на «Страна.UA».

Для такого опытного афериста и его пока не установленных покровителей Денис Ермак стал настоящей находкой: прикрываясь его фамилией, можно было «окучивать» доверчивых граждан.

Если взглянуть на публикации в Facebook тех, кто уверен, что братья Ермаки все же торговали должностями, то окажется, что при аргументировании своей позиции они ссылаются на ранние публикации о планируемых назначениях указанных в списке лиц и считают эти публикации подтверждением коррупционных переговоров.

Так, например, осенью прошлого года (а точнее – 5 октября 2019 г.) в некоторых СМИ с самого утра появилась публикация о том, что президент Владимир Зеленский планирует назначить руководителем НАК «Энергоатом» Владимира Купчака (экс-гендиректор «Волыньоблэнерго»). Именно по нему якобы велись переговоры – эта фамилия действительно фигурирует в записях Штанько. И у обывателя, и у самого кандидата на должность должно было сложиться мнение, что в Офисе президента делается все возможное, чтобы уволить «старожила» НАК Евгения Недашковского и назначить вместо него «новое лицо». Только при более пристальном рассмотрении все эти СМИ оказываются лишь малоизвестными сайтами безо всякой лицензии, а единственное реальное СМИ, которое «повелось» на информацию о предполагаемом назначении Купчака, стал «Главком». И в тот же день – 5 октября – на сайте НАК «Энергоатом» было опубликовано заявление, в котором НАК предупреждала: переговоры о новых назначениях в НАК не соответствуют действительности.

Все вышесказанное может значить вот что: Дмитрий Штанько (сам или при содействии «коллег») пытался организовать фейковую продажу должностей достаточно известным людям. И кто-то очень хотел создать у «кандидата на должность» впечатление, что за него идет борьба, что он вот-вот будет назначен (нужно лишь дать денег). Но, как известно, ни одна «продажа» не завершилась успехом.

И сейчас выходит, что ранние записи (вопреки замыслу инициаторов их обнародования) работают против версии о продаже должностей и свидетельствует о том, что Андрей Ермак к этим схемам никакого отношения не мог иметь. Ведь даже реальных переговоров о назначениях не велось.

Как сообщил адвокат Андрея Ермака Иван Холондович, на записях нет фактов передачи денег, зато действительно есть «голос, похожий на голос Дмитрия Штанько, который очень настойчиво обсуждает некие суммы».

Сейчас становится понятным, что скандал с видеозаписями – это хорошо спланированная направленная атака, которая сейчас умело корректируется и намеренно раздувается в медиа. Но достижение главных целей в этом случае могут иметь катастрофические последствия для Украины.

Сейчас в Украине и за ее пределами слишком много лиц, заинтересованных в слабом президенте, в непродуктивной команде, в отсутствии долгосрочной стратегии развития нашего государства. Кроме того, круг недоброжелателей власти уже пополняется теми «слугами народа», которые не оправдали доверие, не проявили себя на должностях, а теперь пытаются мелкими интригами и большими скандалами подмочить репутацию своих уже бывших коллег.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 2525