По мнению юриста-международника Андрея Бузарова, разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на приобретение энергохолдингом ДТЭК распределительных компаний «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» соответствует закону и европейской практике. Критики путают рынки поставки электроэнергии и операторов распределительных электросетей. Об этом Бузаров завил в эфире одного из телевизионных каналов, пишут «Украинские новости».

«Речь идет как раз об электросетях, а не о поставке электроэнергии. Это очень важный аспект, на который нужно обратить внимание. Происходит по сути приобретение сетей, но никак не поставки. Те, кто критикуют, все время говорят о поставке. Тут идет подмена понятий. И когда мы говорим как раз об электросетях, то здесь речь идет о том, что у нас по сути уже с 1 января 2019 года введены новые механизмы управления этим рынком. У нас на сегодняшний день существует почти 430 предприятий, которые занимаются поставками энергии. Они получают соответствующую лицензию. Это все проводится в соответствии с требованиями Европейского Союза», — пояснил юрист.

Эксперт уверен, что Украина движется в направлении интеграции с европейской энергетической системой.

«Но у нас действительно происходит сближение с европейским энергорынком. В этом заинтересована и Украина, в этом заинтересованы и наши европейские партнеры. Есть соглашение об ассоциации, которым предусмотрено введение конкурентного рынка. Есть требование соответствующего европейского энергопакета. У нас есть уже часть законодательства, которая вступила в силу. И у нас есть соответствующие подзаконные нормативно-правовые акты, которые с точки зрения закона занимаются имплементацией всего этого огромного пакета, массива документов по энергореформе», — напомнил Бузаров.

Как сообщалось, 25 апреля АМКУ большинством голосов разрешил группе ДТЭК приобрести «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» являются операторами системы распределения в Одесской и Киевской областях и не осуществляют деятельность по поставке электроэнергии.

Деятельность операторов системы распределения полностью регулируется Национальной комиссией, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Предоставляя разрешение на концентрацию, АМКУ возложил на ДТЭК ряд обязательств, которые устраняют любое возможное влияние на смежные рынки — поставки и производство электроэнергии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку антимонопольный комитет дтэк киевоблэнерго одессаоблэнерго энергетика украина энергетическая система
Просмотров: 212