В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о разоблачении масштабной схемы по уклонению от уплаты налогов на сумму около 240 млн грн.  Силовики проводят более сотни обысков в офисах, нефтебазах и АЗС, сообщается на сайте СБУ. 

"В рамках уголовного производства правоохранители задокументировали организацию масштабной противоправной схемы обращения и реализации некачественных нефтепродуктов. Установлено, что таким образом организаторы сознательно уклонялись от уплаты налогов в госбюджет, чем нанесли ущерб в крупных размерах", – сказано в сообщении.

Проводится более 140 санкционированных обысков в 13 офисных помещениях, 7 нефтебазах, 13 морских судах, 105 автозаправочных станциях и 2 отделах таможенного оформления. Мероприятия проводятся с участием сотрудников фискальной службы, Гоструда и Госпродпотребслужбы.

Уголовное производство начато по статьям Уголовного кодекса – ч. 3 ст. 209 (легализация или отмывание имущества, полученного преступным путем), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 204 (незаконное изготовление подакцизных товаров).

Хотя СБУ не указывает компанию, которую подозревают в правонарушениях, однако есть основания считать, что это Glusco Ukraine. Ранее в СМИ появилась информация о масштабных обысках в офисах и на складах компании.

Обновлено

Компания опровергает причастность к нелегальным схемам по производству и сбыту топлива, указав, что работа сети АЗС почти полностью заблокирована, а 2000 человек могут потерять работу. "Неправомерные" обыски и заявления СБУ в Glusco назвали "давлением".  

"Странно выглядят обвинения СБУ якобы в уклонении от уплаты налогов на сумму 240 млн грн, когда только в течение 2019-2020 годов группа компаний Glusco оплатила в государственный бюджет Украины более 6 млрд грн в виде налогов, сборов и других платежей, а за все время работы – более 10 млрд грн", – сказано в пресс-релизе.

Уголовное производство, по данным компании, не связано с группой Glusco. "Производство было начато по факту совершения уголовных преступлений должностными лицами ООО "Альтернатив энерджи сорсес компани" (код ЕГРПОУ 39974165), которые не связаны с Glusco", – подчеркнули в пресс-службе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо азс сбу заправки обыски нефть налоги
Просмотров: 708