Драматическая ситуация сложилась в столице Гаити городе Порт-о-Пренс, где во вторник произошли два разрушительных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9, свидетельствует находящаяся на месте стихийного бедствия сотрудница итальянской гуманитарной организации AVSI Фиамметта Каппеллини. Запись разговора с ней представило итальянское католическое агентство MISNA, которому чудом удалось связаться с Каппеллини по Интернету.

У побережья Гаити во вторник с небольшим интервалом произошли два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 соответственно. В результате подземных толчков парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН. По мнению медиков и сотрудников гуманитарных организаций, погибшими могут оказаться сотни человек, а под завалами, возможно, находятся тысячи людей.

Это одно из немногочисленных свидетельств очевидца трагических событий, поскольку Гаити, оставшаяся без электричества и телефонной связи, сейчас практически изолирована от остального мира.

"Здесь пока еще ночь, все мы находимся на улице. Слышны крики людей, которые ищут пропавших близких, родственников, друзей. Спасательные работы еще не начинались, поскольку в течение трех первых часов после землетрясения, завалы, образовавшиеся на месте домов, сделали практически невозможными любые передвижения. Затем город погрузился во тьму, поскольку и в обычное время три четверти его территории не имеют освещения. Ситуация драматическая, город фактически парализован", - рассказала Каппеллини.

По словам сотрудницы AVSI, единственными, кто в Порт-о-Пренсе мог оказать какую-то помощь пострадавшим от землетрясения, оказались сотрудники Миссии ООН по стабилизации на Гаити, которые имели в своем распоряжении портативное осветительное оборудование.

"В центре столицы, где я нахожусь, разрушен каждый третий дом. Здесь множество раненых, которые пытаются добраться в медицинские учреждения. Подземные толчки произошли около 17 часов, то есть через час после того, как большинство здесь заканчивает работу. Многие люди обнаружили свои дома уже разрушенными и не могут найти родственников. Я сама оказывала помощь четверым братьям, которые остались без родителей, причем один из детей был ранен", - свидетельствует Каппеллини.

"Телефоны и мобильная связь здесь не работает. Похоже, прекратили вещание радио и телевидение. Но более всего нас сейчас волнует то, что мы обнаружим несколько позже. Я своими глазами видела в центре рухнувшее здание комиссариата и тюрьмы для малолетних. Разрушены собор, резиденция ЕС, президентский дворец", - заметила итальянка.

Теги: землетрясение убытки стихийные бедствия
Источник: РИАновости Просмотров: 9671
Загрузка...
Загрузка...