Правоохранители под процессуальным руководством Офиса генпрокурора разоблачили одного из крупнейших ритейлеров страны по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах при осуществлении экспортных операций, сообщила пресс-служба ведомства. О какой именно компании идет речь, не уточняется.

Ритейлер осуществлял операции по "нетипичному экспорту" с помощью транзитно-конвертационной группы, которая предоставляет услуги по минимизации налоговых обязательств при фиктивной реализации масла и семян подсолнечника.

В Киеве подделывали кофе в промышленных масштабах: изъято 19 тонн продукции

После расследования установили, что группа лиц путем использования реквизитов подконтрольных предприятий документально отражала переработку семян подсолнечника через маслозавод, которая фактически не происходила.

Таким образом лица формировали объемы масличных культур для последующей их реализации на предприятия-комитенты, которые по договору комиссии в адрес предприятий-нерезидентов осуществляют экспорт продукции, нехарактерной для их основного вида хозяйственной деятельности. Это и есть так называемый нетипичный экспорт.

Во время обысков в офисных, производственных и складских помещениях и по месту жительства указанных лиц правоохранители выявили и изъяли электронные носители, мобильные телефоны, финансово-хозяйственные документы, черновики информации.

Конфисковали также 5600 тонн семян подсолнечника, 5785 тонн масла, 360 тонн шрота (без документов об их законном происхождении) общей стоимостью $10,5 млн (300 млн грн).

"Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется Следственным управлением Офиса крупных налогоплательщиков ГФС при оперативном сопровождения Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ", – говорится в сообщении.

СБУ заявила о предотвращении убытков государству на 46 млрд грн

По результатам расследования действиям соответствующих лиц будет дана правовая оценка.

Напомним также, что в прошлом месяце в Офисе генпрокурора завершили досудебное расследование в отношении 15 нынешних и бывших должностных лиц государственной "Укрзализныци", которые подозреваются в нанесении убытков компании более чем на 58,6 млн грн. Дело касается капитального ремонта пассажирских дизель-поездов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ритейлер производство масло семена генпрокурор
Просмотров: 279