Компания "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) вместе с другими западными операторами вошла в созданный 8 июля текущего года Европейский альянс чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance), сообщила пресс-служба ОГТСУ.

В компании напомнили, что, согласно действующему контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", объемы транспортировки природного газа через Украину в ЕС существенно уменьшатся в течение 2020-2025 годов. В случае нулевого транзита освободятся украинские магистральные газопроводы, которые можно использовать для транспортировки восстановительных газов.

Оператор ГТС Украины получит контролера. НКРЭКУ дала согласие

Членство в альянсе предусматривает участие в стратегических форумах, круглых столах и других мероприятиях по имплементации Водородной стратегии для климатически нейтральной Европы. Одновременно Европейская комиссия будет отслеживать результаты работы объединения, состав участников и соблюдение баланса интересов.

"Мы чувствуем, что транспортировка восстановительных газов как внутри Украины, так и транзитом в ЕС… позволит внести существенный вклад в реализацию "Зеленого курса" ЕС и сохранит за Украиной статус надежного партнера в вопросах обеспечения энергетической безопасности всего континента", – отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Внедрение водородных технологий в Евросоюзе становится актуальным в связи со стремительным развитием возобновляемой энергетики и реализацией "Зеленого соглашения", направленного на переход к безуглеродной экономике континента до 2050 года.

"Спрос на водород будет расти… "Оператор ГТС Украины" учитывает это в своей стратегии и уже сейчас начинает изучать… аспекты транспортировки восстановительных газов (водорода, биометана и синтетического метана) магистральными газопроводами", – добавил заместитель гендиректора по развитию и трансформации ОГТСУ Павел Станчак.

Также членами объединения стали такие европейские операторы ГТС, как Enagás S.A. (Испания), Gaz-System (Польша), GRTgaz (Франция), Nederlandse Gasunie (Нидерладны), Ontrans (Германия), Snam (Италия).

Оператор ГТС заявил о росте импорта и двукратном падении транзита

Напомним, за первые семь месяцев "Оператор ГТС Украины" по заказу клиентов транспортировал 9,2 млрд куб. м газа, что на 21%, или на 1,6 млрд куб. м больше, чем за тот же период прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс водород альянс транспортировка транзит
Просмотров: 104