Третий энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции отключен от энергосистемы Украины для проведения среднего планово-предупредительного ремонта. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на пресс-службу АЭС.

"В перечень основных работ, запланированных к выполнению, входит средний ремонт реактора с полной выгрузкой активной зоны, обследование технического состояния корпуса реактора с целью продления срока эксплуатации, вывоз отработавшего ядерного топлива, испытание и измерение тепловыделяющих сборок Westinghouse, макетные исследования с использованием габаритных имитаторов основного оборудования Holtec International", - говорится в сообщении. Как ожидается, продолжительность ремонта энергоблока составит 103 суток.

Первый и второй энергоблоки Южно-Украинской АЭС работают без замечаний в заданном режиме, сказано в сообщении.

По данным компании "Энергоатом", в 2016 году на украинские АЭС было поставлено пять партий ядерного топлива производства Westinghouse. Сейчас это топливо используется на трех энергоблоках - номер 2 и номер 3 Южно-Украинской АЭС и номер 5 Запорожской АЭС. В августе 2016 года власти Украины договорились с компанией Westinghouse Electric об увеличении поставок ядерного топлива и о строительстве в стране завода по его производству.

Банкротство филиалов Westinghouse не повлияет на поставки топлива Украине

29 марта американская Westinghouse Electric, являющаяся дочерней компанией японской корпорации Toshiba, подала в суд Нью-Йорка документы о банкротстве. В тоже время компания сообщила, что ее банкротство не повлияет на поставки топлива для украинских АЭС.

"Как было заявлено 29 марта, Westinghouse LLC и некоторые дочерние компании и филиалы подали добровольные ходатайства в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Эти ходатайства не касаются каких-либо операций Westinghouse в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) или региона Азии. Самое важное то, что они никоим образом не повлияют на поставку топлива и услуг на Украину сейчас или в будущем", - говорится в сообщении.

На украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 - с реакторной установкой типа ВВЭР-1000, два - ВВЭР-440, которые строились под топливо российской компанией ТВЭЛ. По мнению экспертов, раньше 2020 года кардинально уменьшить зависимость от российского ядерного топлива Украине не удастся. У "Энергоатома" - контракт с российским ТВЭЛ до 2020 года и Украина обязана покупать у россиян определенные объемы. К российским контрактам не "привязаны" только три энергоблока.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: южно-украинская аэс
Просмотров: 977
Загрузка...
Загрузка...