Отмена формулы Роттердам + и внедрение свободного рынка электроэнергии приведет к повышению тарифов. Об этом в эфире канала NEWSONE заявил политолог Петр Олещук, пишут enovosty.com.

«Как известно, было объявлено об отмене соответствующей регуляционных комиссией так называемой известной всем формулы «Роттердам плюс». Это, бесспорно, является прогрессивным явлением с точки зрения создания реального рынка электроэнергии в Украине и приближения Украины к европейским стандартам. Это было требование наших западных партнеров. Но сейчас эта формула выполняла также и определенные стабилизационные функции. И таким образом переход к рыночным принципам тарифообразования будет означать очередное повышение тарифов».

По его словам, политики, которые критикуют формулу и делают заявления об уменьшении тарифов в случае ее отмены являются популистами, ведь одновременно с отменой формулы и запуском нового рынка электроэнергии в середине 2019 тарифы возрастут. «Наконец это будет такой достаточно серьезный удар по политикам, которые привыкли к достаточно популистским заявлениям в этой сфере, поэтому мы должны это учитывать», — говорит он.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) отменила формулу ценообразования на электроэнергию «Роттердам +». Соответствующее решение было принято на заседании Комиссии 23 августа.

Кроме того, регулятор признал утратившими силу еще ряд нормативных документов, регламентирующих работу рынка электроэнергии — всего 24 постановления. В обосновании проекта решения сказано, что оно объясняется необходимостью упорядочения нормативной базы по работе рынка электрической энергии Украины и для обеспечения своевременной имплементации норм Закона Украины «О рынке электроэнергии».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1510