29 сентября 2019 года на ресурсе “Зеркало недели” было опубликовано интервью с директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светланой Рекрут с громким заглавием - "Живые не должны платить за мертвых".

В данном материале, представитель Фонда Светла Рекрут даёт субъективную оценку событиям и деятельности представителей “неплатежеспособных банков”, которые имели место быть вовремя и после банковского кризиса в Украине в период 2015-2017 гг. В частности, интервьюируемый делает акцент на том, что банки, приводя пример ПАО “Укринбанк” (теперь ПАО “Укринком), используют “незаконные” схемы с целью, далее прямая речь, “увести банк в серую зону, выгнать из банка Фонд, заниматься работой с активами и их реализацией самостоятельно, при этом полностью избавиться от обязательств перед депозитчиками”.

В связи с тем, что подобная субъективная оценка со стороны представителя Фонда гарантирования вкладов касательно ситуации, которая сложилась на банковском рынке, а также, действий руководства ПАО “Укринбанк” (теперь ПАО “Укринком”), является не совсем достоверной и такой, что вредит деловой репутации компании, ПАО “Укринком”, считает необходимым, опровергнуть некоторые тезисы, которые были, возможно намеренно, искажены Светланой Рекрут.

С этой целью, руководство ПАО “Укринком” (ранее ПАО “Укринбанк”) уже обращалось к Светлане Рекрут, с тем, чтобы она, публично опровергла тезисы касательно ПАО “Укринбанк”, которые не соответствуют действительности. Но, к сожалению, по состоянию на день выхода данной публикации в ПАО “Укринком” так и не получили какой-либо ответ на вышеупомянутое обращение.

В ПАО “Укринком” утверждают, что и ранее, должностные лица Фонда игнорировали их законные требования по опровержению распространенной, возможно заведомо, недостоверной информации, используя при этом СМИ и журналистов для манипуляции общественным мнением. Из-за чрезмерного информационного давления, со стороны пресс-службы Фонда, ПАО “Укринком” приходилось не единожды обращаться в суд с целью защиты деловой репутации компании, а также чести и достоинства ее представителей. На данный момент, ПАО “Укринком” получил вступившие в законную силу решения судов ,согласно которым три пресс-релиза Фона признавались таковыми, что содержат недостоверную информацию , в результате чего Фонд был вынужден опубликовать опровержение (примеры: кейс 1, кейс 2, кейс 3).

В связи с этим, ПАО “Укринком” (ранее ПАО “Укринбанк”) считает необходимым заявить публично следующую информацию.

Во-первых, бюджет Фонда гарантирования вкладов физических лиц наполняется за счет уплаты страховых платежей банками, которые составляют 3% в год от депозитного портфеля. К примеру, ПАО “Укринбанк” за 20 лет деятельности отчислил более 340 млн. грн. Если учесть и суммировать выплаты от других банков, то Фонду, по-сути, не нужно было брать займы у НБУ и Министерства финансов.

Во-вторых, за период с 2015 г. по 2017 г. с рынка было “выведено” 98 банков, общая сумма активов которых составляла около 480 млрд. грн. Согласно официальной информации, взятой с интернет-ресурса Фонда, этим государственным учреждением было реализовано активов на общую сумму 11,2 млрд. грн.

Таким образом, можно наглядно констатировать факт несоответствия стоимости активов, которую получил Фонд, с тем за сколько их было реализовано на рынке. Дело в том, что распорядители активов перед продажей объединяют их в один пул и, зачастую, такие продажи осуществляются с дисконтом (есть примеры продажи ниже 0,06% от их рыночной стоимости).

Что касается ПАО “Укринбанк”, перед приходом временной администрации Фонда, по состоянию на 24.12.2014 суммарная оценка активов составляла 5,074 млрд. грн. Временная администрация по ликвидации банка, после “справедливой оценки”, имела намерение их реализовать всего-лишь за 406 млн. грн.

В третьих, Светлана Рекрут утверждает, что банки, которым удалось в судебном порядке “изгнать” временную администрацию Фонда гарантирования вкладов, намерены, с помощью “серых схем”, реализовать активы и, в итоге, “кинуть” вкладчиков. В контексте этого заявления, Светлана Рекрут намекает на ПАО “Укринбанк”, ведь Верховный суд Украины в деле 826/14033/17 своим постановлением от 09 августа 2019 года признал незаконным решения Правления НБУ по отнесению ПАО “Укринбанк” к категории “неплатежеспособных и решение исполнительной дирекции Фонда «О введении временной администратрации в ПАО «УКРИНБАНК».

В тоже время, Светлана Рекрут, возможно, забыла сказать о том, что ПАО “Укринком” ведет экономическую деятельность по отношению к активам ПАО “Укринбанк” с целью удовлетворения требований кредиторов ПАО «УКРИНБАНК» (в том числе по выплатам депозитов 200 000 грн. плюс).

По состоянию на сентябрь 2019 года, компании удалось погасить 62% задолженности вкладчикам, а это более 1,3 млрд. грн. Кроме того, представители ПАО “Укринком” не единожды обращались к Фонду с целью получения реестра вкладчиков, которые получили выплаты до 200 000 грн. на общую сумму 1,7 млрд. грн., но, к сожалению, так и не получили данной информации.

Резюмируя вышесказанное, ПАО “Укринком” (ранее ПАО “Укринбанк”) официально и публично обращается к директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлане Рекрут с обращением публикации опровержения недостоверной информации касательно ПАО “Укринбанк”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл укринбанк банки
Просмотров: 488