Пентагон дал долгожданное разрешение рядовым военным общаться при помощи социальных сетей. Новые правила разрешают доступ к Facebook, Twitter, YouTube и другим социальным веб-сайтам в незасекреченных правительственных сетях.

К такому решению представители Пентагона пришли после почти семимесячного исследования, согласно результатам которого плюсы использования социальных медиа перевешивают все риски, с этим связанные. Ранее американские военные опасались, что через блоги солдаты могут выдать какие-либо секреты, а такие сервисы, как YouTube, будут забивать пропускную способность армейских сетей.

До сих пор разные военные подразделения сами определяли свою политику в отношении использования социальных сетей и блогов. Например, корпусу морской пехоты было запрещено использование социальных сетей с 2007 года.

Заместитель министра обороны Уильям Линн (William J. Lynn III) считает, что новая директива признает важность балансировки мер безопасности с максимальным использованием возможностей Интернета в XXI веке.

Однако в директиве указано, что правила запрещают военному персоналу доступ с компьютеров ведомства к сайтам, рекламирующим азартные игры, порнографию или преступления на почве ненависти.

"Мир Web 2.0 и Интернета дает удивительные возможности для сотрудничества. Он способствует обмену информацией между организациями и позволяет служащим поддерживать контакт со своими близкими на родине, если они находятся за границей", — комментирует директиву заместитель помощника министра обороны управления информации и технологий Дэвид М. Веннергрен (David M. Wennergren)

Кроме того, социальные сети и Интернет становятся все более важными для американской армии. Сеть, например, используется для вербовки.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что сети могут помочь Пентагону взаимодействовать с американскими военными, многие из которых находятся в возрасте 20 лет и являются регулярными пользователями Интернета, сообщает BBC.

Среди высших американских чинов тоже есть любители блогов. Например адмирал Майк Муллен (Mike Mullen) ведет блог в Twitter и у него более 16000 посетителей. А в период землетрясения на Гаити Южное командование Вооруженных сил США использовало Twitter для оперативного обновления информации.

В России военные социальными сетями не пользуются, потому что в подавляющем большинстве воинских частей нет Интернета. По словам военного обозревателя Александра Гольца, у военнослужащих российской армии нет возможности использовать блоги по причине полного отсутствия какой-либо возможности входа в Интернет.

"Сейчас только ходят слухи, что где-то в будущем, в "ленинских" комнатах, может быть, будут установлены компьютеры с входом в Интернет. Пока что Интернет, если не брать в расчет людей, которые с этим работают профессионально, то есть службу разведки и управление информации, для армии, насколько я понимаю, представляет собой полную экзотику", — говорит Александр Гольц.

При этом, по словам представителя Министерства обороны РФ, у военных срочной службы действительно нет доступа к Интернету, а насчет ведения блогов офицерами или учащимися ни разрешающих, ни запрещающих правил нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: интернет пентагон цензура
Источник: bfm.ru Просмотров: 925
Загрузка...
Загрузка...