Компания с российскими корнями, ООО «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народа», рейдерит украинский фармацевтический рынок. Об этом говорится в материале "Суд в помощь патентным троллям: как в Украине захватывают рынок медпрепаратов"По данным издания, за компанией стоит российский политик и бизнесмен Александр Шишкин.

На протяжении 6 лет лет фирма пытается стать монополистом и методично зачищает рынок от конкурентов при помощи фиктивных патентов и коррумпированных судов. Компания подает патентные заявки на лекарственные препараты других производителей, отстаивает свое «изобретение» в суде, требует выплачивать вознаграждение за использование продукции или препятствует ввозу товаров путем внесения информации о принадлежащих ему правах в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

«“Здоровье народа” системно занимается интеллектуальным рейдерством, применяя методы патентного троллинга. Надлежащие владельцы патентов годами судятся с этим предприятием, признавая недействительными псевдопатенты», — говорится в материале.

В разные годы ООО «Здоровье народа» пыталось зарегистрировать на себя лекарственные средства Борщаговского химфармзавода (БХФЗ), немецкой компании Berlin-Chemie, швейцарской Novartis AG и других. Сейчас патентный тролль атакует ООО «Диатом» — официального дистрибьютора латвийской Kalceks. «Здоровье народа» зарегистрировало за собой патенты на лекарства, аналогичные тем, которые производит и поставляет в Украину «Калцекс»: «Морфин», «Диазепам», «Промедол» и «Фентанил». Данные об этом внесли Таможенный реестр, на таможне оригинальная продукция АО «Калцекс» была заблокирована и до сих пор находится на складах.

Из-за махинаций фармкомпаний больницы обеднели на 6 млн гривен

Параллельно рейдеры втягивают конкурентов в долгую судебную бюрократию. В судах «Здоровье народа» использует так называемый «барабан»: бомбардирует аналогичными исками, пока дело в конце концов не окажется у нужного судьи.

Например, еще 6 сентября 2018 года судья Харьковского окружного админсуда Михаил Спиридонов по соответствующему иску запретил «Диатому» ввоз и реализацию на территории Украины препаратов производства «Калцекс». Харьковский апелляционный суд жалобу ООО «Диатом» по делу до сих пор не рассмотрел, хотя принял к производству еще 18 октября 2018 года. «Слушание переносилось 8 раз — разумеется, по ходатайству “Здоровья народа”. Потом, в декабре 2018-го в связи с формированием вместо Харьковского Второго апелляционного административного суда производство передали другой коллегии судей», — говорится в материале.

От схем и патентного троллинга «Здоровье народа» без жизненно необходимых лекарств могут остаться пациенты Института нейрохирургии им. Ромоданово, клинической больницы ГУД, городской больницы экстренной помощи Запорожья, Подольского онкологического центра и других медучреждений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таблетки фармацевтика россия аптека патенты медпрепараты фармацевтический рынок украина
Просмотров: 995
Loading...