По результатам работы первого года рынка электроэнергии госпредприятия «Гарантированный покупатель» и «Оператор рынка» постоянно попадали в эпицентр скандалов и стали центром проблем функционирования рынка электрической энергии. Об этом говорится в публикации NW «Реформированный рынок электроэнергии: стало ли лучше?».

Отмечается, что участники рынка неоднократно сообщали о бездеятельности «Оператора рынка» во время манипуляций на его торговой платформе, а для «Гарантированного покупателя» неисполнение и/или ненадлежащее исполнение договорных обязательств перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) уже стало обычной практикой.

«В обосновании необходимости принятия повышения тарифов ГП «Оператор рынка» проинформировало Регулятора, что, начиная с апреля 2020 г., происходит значительное уменьшение объемов купли-продажи на рынке «на сутки вперед» (РСВ) и внутрисуточного рынка (ВСР), в связи с чем предприятие недополучает доход, запланированный на покрытие его экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности по осуществлению функций оператора рынка», - говорится в статье.

Указывается, что очень интересным является определение экономически обоснованных затрат: «Вероятно, речь идет о расходах на оплату труда, ведь согласно информации, приведенной в отчете о финансовом состоянии ГП «ОПЕРАТОР РЫНКА» на 30 июня 2020 г. средняя численность работников данного предприятия составляет 96 человек. Если к этому добавить ежемесячную заработную плату руководящего состава этого предприятия, размещенной в части поданных деклараций, то получим надежное обоснование расходов предприятия и основание для повышения тарифа для участников рынка электроэнергии».

Перекосы энергореформы. Стали известны размеры зарплат руководителей государственных энергопредприятий - фото 2

В статье напоминается также, что решением НКРЭКУ, принятого 29.07.2020 г., были внесены изменения в смету ГП «Гарантированный покупатель» на текущий год, изложенные в новой редакции.

«Вследствие указанных изменений, смета ГП «Гарантированный покупатель» на 2020 г. составит около 241,5 млн грн. Интересным в новой редакции сметы является выделение на статью расходов на оплату труда 60% от запланированных доходов предприятия, в целом, как и в ГП «Оператор рынка», вполне обоснованным, учитывая уровень заработной платы руководящего состава ГП «Гарантированный покупатель». По данным, размещенным в открытых ресурсах в части поданных деклараций, среди всего руководящего состава ГП «Гарантированный покупатель», наименьшую заработную плату получает именно руководитель этого предприятия, что является довольно интересным и необычным явлением», - сказано в статье.

Перекосы энергореформы. Стали известны размеры зарплат руководителей государственных энергопредприятий - фото 3

«В любом случае заоблачные зарплаты в двух ГП напрямую влияют на процесс формирования цен на электроэнергию, что не позволяет их снизить, ведь заработная плата является очень жесткой и постоянной статьей расходов», - резюмируется в публикации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1103